Les vraies croquettes de crevettes

Nos astuces pour ne pas les rater !

C’est l’un des plats typiques de notre Plat pays. Avec un peu de patience, il n’est pas difficile d’en faire à la maison. Suivez nos conseils ci-dessous, et régalez-vous !

Pour 8 personnes

Difficulté : moyen

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes par panier de friteuse (sans interrompre la cuisson)

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche à 40%
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 50 g d’emmental râpé
  • 250 g de crevettes grises épluchées
  • Le jus d’un citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Panure : 200 g de farine, 200 g de chapelure, 4 œufs, sel, poivre

Étapes

  1. Dans un poêlon, chauffez la crème fraîche et le fumet de poisson. Ajoutez le fromage râpé, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Dans une casserole, faites fondre le beurre et rajoutez la farine pour réaliser un roux. Fouettez le tout puis incorporez le liquide au roux et laissez cuire 4 à 5 minutes en fouettant. Rajoutez les crevettes, le jus de citron et les 2 jaunes d’œuf. Mélangez à nouveau.
  2. Étalez ensuite la pâte obtenue sur une plaque huilée, couvrez le tout et placez au réfrigérateur pendant 1 nuit. Le lendemain, coupez cette pâte en morceaux d’environ 50 g. Modelez-les en forme de croquette. Puis, panez-les : trempez-les dans la farine, puis dans les œufs battus additionnés de sel et de poivre, puis dans la chapelure. Réservez au frais pendant 1 heure. Puis, pour améliorer encore la bonne tenue de la panure, répétez l’opération une seconde fois: trempez dans les œufs battus puis la panure. Réservez ensuite au réfrigérateur pour, au moins, une bonne heure.
  3. Faites chauffer l’huile de la friteuse à 160°C. Faites frire les croquettes (sans les superposer dans le panier et surtout sans interrompre la cuisson pour vérifier leur aspect) 3 à 4 minutes puis déposez-les sur du papier absorbant. Servez avec une petite salade de roquette, une vinaigrette légère et 1 ou 2 quartiers de citron.

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