Halloween en cuisine : 3 recettes pour faire frémir vos papilles !

Tous à la cuisine pendant les congés scolaires ! © Getty

Non, Halloween ne se résume pas aux bonbons et autres sucreries ! Notre chroniqueuse culinaire vous a sélectionné trois préparations bien de saison.

Tarte couverte au saumon fumé et aux épinards

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 4 gros œufs + 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet d’épinards frais (450 g)
  • 1 grosse échalote hachée
  • 100 g de saumon fumé
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 1 noix de beurre
  • Lait
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Foncez le moule à tarte avec un disque de pâte. Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Hachez grossièrement les épinards. Découpez des yeux et une bouche dans le deuxième disque de pâte et réservez au frais.
  2. Faites revenir l’échalote hachée dans une sauteuse avec une noix de beurre puis ajoutez les épinards. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à élimination de l’eau de végétation. Laissez tiédir. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez les épinards et le fromage.
  3. Répartissez le saumon fumé sur la pâte, puis la préparation. Recouvrez avec le second disque. Badigeonnez avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Enfournez pour vingt-cinq minutes de cuisson.

Parmentier au butternut

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 4 petits filets de poulet
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 2 grosses échalotes hachées
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Cumin, noix de muscade
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. Pelez la courge et coupez-la en morceaux. Faites cuire à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit tendre. Écrasez ensuite à la fourchette. Incorporez la moitié de la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel, le poivre du moulin et un peu de cumin. Réservez.
  2. réparez une purée : cuisez les pommes de terre à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit tendre. Écrasez ensuite à la fourchette. Incorporez une noix de beurre. Assaisonnez avec le sel, le poivre et une bonne pincée de noix de muscade. Réservez.
  3. Découpez les filets de poulet en fines lanières. Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans un peu de beurre. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire sur feu moyen. Ajoutez le reste de la crème fraîche. Salez et poivrez. Faites préchauffer le four à 200 °C.
  4. Montez votre parmentier : répartissez le poulet en sauce dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez avec la purée puis terminez par la purée de butternut. Répartissez enfin la mozzarella râpée et enfournez pour quinze minutes de cuisson (sur position gril les trois dernières minutes)

Fudge aux noix

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat au lait haché grossièrement
  • 200 g de chocolat noir haché grossièrement
  • 15 cl de lait concentré sucré
  • 3 cuiller à soupe d’eau
  • 1 tasse de noix grillées et concassées au choix (cajou, noix, noisettes…)

Préparation :

  1. Tapissez un moule de 25 x 15 cm de papier sulfurisé en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrez les deux autres côtés. Réservez.
  2. Dans un bol, faites fondre le chocolat avec le lait concentré et l’eau au micro-ondes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporez ensuite les noix. Répartissez dans le moule en pressant à l’aide d’une spatule et rabattez le papier sulfurisé sur le fudge pour le couvrir.
  3. Laissez refroidir dans le moule. Démoulez et coupez en cubes. Conservez dans un contenant hermétique au réfrigérateur environ un mois ou à température ambiante environ deux semaines.

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