La journée internationale de la bière, c’est aujourd’hui !

La journée internationale de la bière, c’est aujourd’hui !

Brune, Blonde, Triple, Bleue, fruitée, Pils ou d’abbaye, la bière se déguster, se boit cul-sec ou s’avale comme un bon verre d’eau fraiche en été.

La bière se trouve partout, récolte des amateurs par milliers et chaque pays y va de sa touche mystère pour créer le nectar national. De quoi lui accorder un petit jour par an non ? 

C’est en 2008 que 4 Californiens, au retour d’une soirée bien arrosée, ont eu l’idée de nommer le premier vendredi du mois d’août comme la journée internationale de la bière. Une bonne excuse, finalement, pour faire la fête entre amis en l’honneur du fameux breuvage mousseux. Mais la bière n’est pas bonne qu’à boire, détrompez-vous ! Voici le top trois des recettes simples et savoureuses à base de bière.  

Le poulet à la bière (4 pers.)

– 100 g de sucre en poudre

– 8 cl de bière blanche

– 5 cl d’eau

– 4 jaunes d’œuf

– 15 cl de crème liquide entière

– 50g de mascarpone

– 16 biscuits à la cuillère

– 10 g de cacao en poudre non sucré 

1. Mettez 5 cl de bière, l’eau et 50 g de sucre dans une casserole et faites bouillir. Laissez ensuite refroidir.

2. Mettez les jaunes d’œuf, 3 cl de bière et le sucre restant dans un bol et fouettez le tout jusqu’à blanchissement du mélange et obtention d’un sabayon. Réservez au frais.

3. Montez la crème liquide en chantilly et réservez pendant au moins 15 minutes.

4. Incorporez délicatement le mascarpone au sabayon puis ajoutez la crème.

5. Trempez les biscuits cuillère dans le sirop à la bière. Dans une jolie verrine, alternez une couche de biscuits trempés avec une couche de sabayon jusqu’au sommet de la verrine. Terminez par une couche de sabayon et réservez 30 minutes.

6. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer. 

Floriane NYSSEN 

– 4 kg de moules de Zélande

– 50 cl de bière blanche (type Hoegaarden)

– ½ citron

– 5 branches de céleri

– 1 oignon

– Quelques branches de persil

– Poivre noir  

1. Nettoyez soigneusement les moules sous l’eau froide.

2 Pressez le jus d’un demi-citron et réservez.

3. Nettoyez le céleri et émincez-le. Faites de même avec l’oignon.

4. Versez les légumes dans une grande casserole, mouillez le tout avec la bière et le jus de citron. Poivrez. 

5. Portez la préparation à ébullition puis laissez mijotez quelques minutes à feu doux. 

6. Ajoutez les moules et laissez-les s’ouvrir à feu vif 5 minutes en secouant plusieurs fois la casserole restée ouverte.

7. En fin de cuisson, retirez les moules qui ne se sont pas ouvertes et accompagnez votre plat de frites ou d’un peu de pain. 

Le bièramisu (4 pers.)

– 100 g de sucre en poudre

– 8 cl de bière blanche

– 5 cl d’eau

– 4 jaunes d’œuf

– 15 cl de crème liquide entière

– 50g de mascarpone

– 16 biscuits à la cuillère

– 10 g de cacao en poudre non sucré 

1. Mettez 5 cl de bière, l’eau et 50 g de sucre dans une casserole et faites bouillir. Laissez ensuite refroidir.

2. Mettez les jaunes d’œuf, 3 cl de bière et le sucre restant dans un bol et fouettez le tout jusqu’à blanchissement du mélange et obtention d’un sabayon. Réservez au frais.

3. Montez la crème liquide en chantilly et réservez pendant au moins 15 minutes.

4. Incorporez délicatement le mascarpone au sabayon puis ajoutez la crème.

5. Trempez les biscuits cuillère dans le sirop à la bière. Dans une jolie verrine, alternez une couche de biscuits trempés avec une couche de sabayon jusqu’au sommet de la verrine. Terminez par une couche de sabayon et réservez 30 minutes.

6. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer. 

Floriane NYSSEN 

– 1 poulet

– 1 oignon

– 1 carotte

– 3 gros champignons de Paris

– 1 grosse cuillère à soupe de farine

– 20 g de beurre

– 2 cuillères à soupe de crème épaisse

– 75 cl de bière blonde

– Sel, poivre 

1. Découpez le poulet

2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites y revenir les morceaux de poulet. Salez, poivrez. Retirez la viande une fois qu’elle est bien dorée.

3. Dans la même cocotte, faites revenir quelques minutes l’oignon et la carotte coupée en rondelles. Ajoutez les champignons coupés en lamelles puis le poulet. Saupoudrez le tout de farine et laissez cuire 3 minutes à couvert.

4. Ajoutez la bière d’une traite (attention, ça va mousser !) et laissez cuire environ 45 minutes.

5. Vérifiez la cuisson du poulet, salez et poivrez si nécessaire.

6. Ajoutez la crème pour lier la sauce.

7. Accompagnez le tout de frites, purée ou pâtes fraiches. 

Les moules à la bière blanche (4 pers.)

– 4 kg de moules de Zélande

– 50 cl de bière blanche (type Hoegaarden)

– ½ citron

– 5 branches de céleri

– 1 oignon

– Quelques branches de persil

– Poivre noir  

1. Nettoyez soigneusement les moules sous l’eau froide.

2 Pressez le jus d’un demi-citron et réservez.

3. Nettoyez le céleri et émincez-le. Faites de même avec l’oignon.

4. Versez les légumes dans une grande casserole, mouillez le tout avec la bière et le jus de citron. Poivrez. 

5. Portez la préparation à ébullition puis laissez mijotez quelques minutes à feu doux. 

6. Ajoutez les moules et laissez-les s’ouvrir à feu vif 5 minutes en secouant plusieurs fois la casserole restée ouverte.

7. En fin de cuisson, retirez les moules qui ne se sont pas ouvertes et accompagnez votre plat de frites ou d’un peu de pain. 

Le bièramisu (4 pers.)

– 100 g de sucre en poudre

– 8 cl de bière blanche

– 5 cl d’eau

– 4 jaunes d’œuf

– 15 cl de crème liquide entière

– 50g de mascarpone

– 16 biscuits à la cuillère

– 10 g de cacao en poudre non sucré 

1. Mettez 5 cl de bière, l’eau et 50 g de sucre dans une casserole et faites bouillir. Laissez ensuite refroidir.

2. Mettez les jaunes d’œuf, 3 cl de bière et le sucre restant dans un bol et fouettez le tout jusqu’à blanchissement du mélange et obtention d’un sabayon. Réservez au frais.

3. Montez la crème liquide en chantilly et réservez pendant au moins 15 minutes.

4. Incorporez délicatement le mascarpone au sabayon puis ajoutez la crème.

5. Trempez les biscuits cuillère dans le sirop à la bière. Dans une jolie verrine, alternez une couche de biscuits trempés avec une couche de sabayon jusqu’au sommet de la verrine. Terminez par une couche de sabayon et réservez 30 minutes.

6. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer. 

Floriane NYSSEN 

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