Avec du chorizo, le chef cuisinier britannique Jamie Oliver déclenche un «paellagate»

Avec du chorizo, le chef cuisinier britannique Jamie Oliver déclenche un «paellagate»
AFP

Du chorizo dans la paella ? Blasphème ! Le très médiatique chef cuisinier britannique Jamie Oliver a déclenché un «Paellagate» sur les réseaux sociaux en présentant sa recette très personnelle du traditionnel plat espagnol. Mais plusieurs homologues espagnols ont volé à son secours.

« Difficile de trouver mieux que la paella pour faire de la bonne cuisine espagnole. Ma version combine des ailes de poulet et du chorizo », a tweeté Jamie Oliver, vedette du petit écran au Royaume-Uni, en postant une photo de son plat qui ressemble à une salade de riz composée.

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Ce message a aussitôt provoqué une avalanche de critiques et de moqueries sur les réseaux sociaux. « Enlève le chorizo, nous ne négocions pas avec des terroristes, premier avertissement », a lancé un internaute. « Ma version du «fish and chips» combine des aubergines avec du canard », a persiflé un autre.

Rattrapé par la patrouille du bon goût, Jamie Oliver s’est défendu sur la chaîne canadienne CBC: « J’ai dit que c’était ma version et je l’assume. C’est super bon ».

Le chef-animateur a reçu le soutien de plusieurs sommités de la gastronomie espagnole comme Jose Andrés, qui officie aux États-Unis: « Peuple d’Espagne! Je sais que vous estimez que cette photo ne ressemble pas à une paella. Mais c’est du riz à l’espagnole… laissons Jamie tranquille », a-t-il tweeté.

Même la femme espagnole de l’ancien vice-Premier ministre du Royaume-Uni Nick Clegg a volé à son secours. « Ce n’est définitivement pas de la paella. Mais c’est complètement stupide de dire que les Espagnols se sentent insultés par la recette de Jamie. La plupart des Espagnols (y compris moi) l’aiment pour sa manière de cuisiner et aussi sa façon d’être », a commenté Myriam Gonzalez Durantez sur Instagram.

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