3 recettes de crèpes pour la Chandeleur
Notre chroniqueuse Juliette Nothomb vous donne ses astuces pour vous régaler ce 2 février.
Elle va du sous-vêtement grossier – le fameux «fond de culotte» – à la lingerie la plus fine lorsqu’elle se fait dentelle. Arachnéenne ou épaisse façon pancake, sucrée ou salée, de sarrasin breton, de riz asiatique, d’avoine façon british, de teff en Éthiopie ou de froment bien de chez nous : la crêpe est peut-être la recette la plus internationale et la plus variée question avatars !
Une constante : partout, elle est populaire, pas chère et adorée de tous. Garnie à l’infini, elle peut constituer un repas complet, en famille ou même pour recevoir, que ce soit sans chichis ou chic, elle s’y plie (ou s’y roule, c’est selon). Alors, à l’approche de la Chandeleur, peu d’entre nous résisteront à s’en manger quelques-unes, avec sa garniture préférée. Pour moi, ce sera cassonade brune, tandis que d’autres jurent par la pâte à tartiner ou fromage-jambon. Qu’importe, celle que vous choisirez vous apportera, sinon la richesse dans l’année, du moins un plaisir réconfortant en ce milieu d’hiver.
Crêpes nature
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes + 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
-
200 g de farine tamisée ou fluide
-
50 g de fécule de maïs
-
4 œufs
-
450 ml de lait tiédi
-
2 cuillers à soupe de sucre
-
50 g de beurre fondu
-
1 pincée de sel
Recette :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et faites tiédir le lait. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la fécule de maïs, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet pour éviter la formation des grumeaux. Laissez reposer trente minutes.
- Faites fondre une noix de beurre dans la poêle et versez une louche de pâte en la répartissant sur toute la surface. Laissez cuire la crêpe de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Réservez vos crêpes dans une assiette en couvrant avec du papier sulfurisé pour les garder bien au chaud.
- Cette recette est idéale pour des crêpes utilisées dans des préparations salées. Pour des crêpes sucrées, n’hésitez pas à parfumer la pâte avec un peu d’extrait de vanille, quelques gouttes de fleur d’oranger ou de rhum…
Gâteau de crêpes jambon, champignons et chèvre
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
-
6 crêpes nature «non sucrées»
-
3 tranches de jambon
-
250 g de champignons
-
150 g de fromage de chèvre en tranches
-
150 g d’emmental râpé
-
2 cuillers à soupe de farine fluide
-
3 œufs frais
-
Lait
-
Beurre doux
-
Noix de muscade
-
Sel, poivre
Recette :
- Faites revenir les champignons émincés avec une noix de beurre, du sel et du poivre jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Préchauffez le four à 180 °C.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, sur feu moyen et ajoutez la farine. Mélangez au fouet et laissez cuire quelques dizaines de secondes puis ajoutez le lait d’une traite, sans cesser de fouetter. Laissez épaissir la sauce, salez, poivrez et ajouter une pincée de noix de muscade. Réservez.
- Disposez deux crêpes au fond d’un plat rond. Recouvrez-les généreusement des tranches de fromage de chèvre. Puis redéposez une crêpe. Répartissez les champignons, recouvrez d’une autre crêpe, puis cassez les œufs par-dessus. Déposez ensuite le jambon coupé en lanières. Salez très légèrement et poivrez.
- Ajoutez une nouvelle crêpe par-dessus. Versez la béchamel sur la crêpe, étalez à l’aide d’une spatule, et recouvrez avec la dernière crêpe. Saupoudrez d’emmental râpé, puis enfournez pour quinze minutes de cuisson. Servez votre gâteau de crêpes gratiné bien chaud avec quelques crudités.
Aumônières de crêpes, sauce au chocolat et poires pochées
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
-
4 crêpes «sucrées»
-
4 poires mûres, mais fermes
-
250 g de sucre
-
1 gousse de vanille
-
150 g de chocolat noir
-
15 cl de crème fraîche 30 % MG
Recette :
-
Dans une petite casserole, versez un litre d’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux (grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole) et portez à ébullition pendant deux minutes. Pendant ce temps, épluchez les poires et en conservez la queue. Plongez-les dans le sirop et laissez frémir à couvert pendant quinze à vingt minutes. Laissez refroidir les poires dans le sirop.
-
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez la crème fraîche et faites chauffer au micro-ondes en mélangeant toutes les trente secondes, jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que la sauce soit bien lisse.
-
Dans chaque crêpe, déposez un peu de sauce au chocolat au centre puis une poire égouttée. Refermez la crêpe sur la poire et ligaturez avec de la ficelle de cuisine. Réchauffez les aumônières une à deux minutes au micro-ondes et servez avec le reste de sauce au chocolat dans une saucière.
Cet article est paru dans le magazine Télépro du 30/01/2020
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici