Hallucinants champignons !
Ni végétal ni animal, les champignons, apparus sur Terre il y a un milliard d’années, forment un royaume biologique à part. À découvrir ce jeudi à 19h50 dans «Tout s’explique» sur RTL-TVI.
À la mode !
Depuis plusieurs années, le cuir animal est décrié car sa fabrication implique de la cruauté envers les animaux et est nocive pour l’environnement (les peaux sont tannées au chrome, néfaste pour nos écosystèmes). Ainsi, les marques de prêt-à-porter, de sneakers ou de maroquinerie cherchent des alternatives et innovent en proposant du cuir de pomme, d’ananas, de raisin, de banane, de déchets de maïs et… de champignon ! Initialement peu connu, le cuir de champignon se crée progressivement une place de choix auprès des plus grandes maisons pour ses qualités environnementales. L’un des maroquiniers de luxe les plus convoités de la planète, Hermès, a récemment collaboré avec la start-up MycoWorks pour développer un premier sac composé partiellement de fibres de champignons (photo). En décembre, Adidas annonçait travailler aussi sur ce nouveau matériau pour la fabrication future de ses chaussures. N’utilisant ni cuir ni fourrure pour ses créations, Stella McCartney vient de présenter une brassière et un pantalon composés de Mylo, une matière conçue à base de mycélium.
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Le calice de la mort
«Pour un assassin, un seul champignon est vraiment digne d’intérêt», écrivait en 1972 l’ethnobotaniste américain Robert Gordon Wasson. «C’est l’amanite phalloïde.» Ce champignon vénéneux, ressemblant à des variétés comestibles, est l’un des plus toxiques. Il serait responsable de la mort de personnages historiques, comme l’empereur Claude en 54 de notre ère et le pape Clément VII en 1534. «Les champignons peuvent donc causer certains dommages», écrit Robert Hofrichter dans «La Vie secrète des champignons : Une incursion inédite dans un monde étonnant» (Les Arènes).
«Agatha Christie disait d’ailleurs à leurs propos : « Lorsque des champignons mijotent quelque part, le criminaliste tend automatiquement l’oreille. » Et cependant, pour autant qu’on le sache, peu de meurtres ont été perpétrés par ce moyen dans l’histoire.»
L’auteur évoque toutefois le cas du dénommé Henri Girard, parfois surnommé le «Landru des champignons». Au début du XX
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Les plus bizarres
À côté des cèpes, bolets, girolles et autres chanterelles, il existe des variétés de champignons plutôt étranges. Non comestible, l’anthurus d’Archer, aussi appelé doigts du diable ou pieuvre des bois, fait penser à un poulpe et dégage une odeur d’excréments.
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L’hydne hérisson, ou crinière de lion, est répandu dans l’hémisphère nord. Comestible, il est très apprécié dans les pays asiatiques, notamment pour ses propriétés médicinales.
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Le clathre rouge, aussi dénommé «cœur de sorcière», est fréquent dans le sud de la France et dégage une odeur nauséabonde qui attire les mouches.
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Enfin, le mutinus caninus, ou phallus de chien, se rencontre dans tout l’hémisphère nord. Son aspect, odeur et nom ne donnent pas envie de le déguster. Cela tombe bien, il ne présente aucun intérêt gastronomique.
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Cercueil écologique
Aux Pays-Bas, il est désormais possible d’être écolo jusque dans la mort, en optant pour un «cercueil vivant». Fait à base de champignons, celui-ci permet une décomposition rapide du corps, qui devient alors du compost pour la nature et permet l’enrichissement de la terre grâce aux bienfaits du mycélium, l’appareil végétatif des champignons.
«Il s’agit d’un cercueil qui est en fait un organisme fabriqué à partir de la structure racinaire des champignons, les plus grands recycleurs de la nature», explique Bob Hendrikx (Université de Delft), l’inventeur du «Living Cocoon». «Le mycélium et les nombreux micro-organismes à l’intérieur vont accélérer le processus de décomposition et neutraliser les toxines dans le sol, dans notre corps et enrichir la nature.»
Ainsi, avec ce cercueil d’un genre nouveau, le corps est entièrement décomposé en deux à trois ans, contre plus d’une décennie dans un cercueil en bois classique. Entièrement fait de mycélium et contenant une couche de mousse, le cercueil est aussi bien plus léger et moins cher (actuellement 1.500 €).
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Allumer le feu !
Dès la Préhistoire, les hommes utilisent les champignons pour se nourrir, pour se soigner, mais aussi… pour faire du feu ! L’amadouvier est un champignon qui pousse sur les troncs d’arbres feuillus (surtout le hêtre) et dont la chair, appelée amadou, est connue comme allume-feu depuis la nuit des temps. Il suffit d’une étincelle, produite en frottant du silex et du métal, pour que cette matière s’embrase. En 1991, dans les Alpes à la frontière austro-italienne, on a d’ailleurs découvert un morceau d’amadou dans le matériel d’Ötzi, un homme de l’âge du cuivre parfaitement conservé par les glaces.
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