Étonnants et insolites restaurants en Belgique
Samedi à 14h50, «Grands reportages» (TF1) visite des lieux de restauration inattendus de l’Hexagone. Expérience à cheval, sous l’eau ou au XVIIIe siècle, notre pays regorge aussi de fabuleux endroits où prendre un repas unique.
Le chariot à fondue – Ardenne Trait Gourmande
Découvrir les paysages de l’Ardenne tout en dégustant des repas du terroir, voilà ce que proposent Joffrey, Laetitia et leurs enfants. Le chariot à fondue – Ardenne Trait Gourmande offre une ambiance rurale en plein cœur de la province de Luxembourg, accompagnée d’une carte délicieuse, généreuse et de qualité. Le tout, tiré par des chevaux de trait ardennais ! Cette petite entreprise familiale compte trois calèches pouvant accueillir jusqu’à 36 couverts par balade. Au matin, au brunch, à l’apéro ou au souper, les menus s’adaptent selon les envies…
Plus d’infos : www.chariotafondue.com
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Nemo 33
Le «deep diner» est l’un des concepts les plus originaux au monde ! Nemo 33, un centre de plongée installé à Uccle (Bruxelles), propose de manger sous l’eau, dans une sphère de quatre mètres cubes située à cinq mètres de profondeur. Pour ce restaurant sous-marin unique, il a fallu plus d’un an de recherches et de tests. Sécurité avant tout ! Cette expérience insolite est destinée aux plongeurs aguerris, mais aussi débutants. Une formation leur sera dispensée avant le grand plongeon. Au menu : des plats froids, apportés dans une mallette étanche. Le concept ne s’arrête pas là, puisqu’un restaurant se trouve aussi en dessous des bassins. Sept hublots permettent d’admirer les hommes-grenouilles. Ce décor unique propose de la nourriture thaïe, vietnamienne et chinoise.
Plus d’infos : www.nemo33.com
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Dinner in the Sky
Manger dans les airs, avec une vue impressionnante sur la capitale, c’est ce que propose la terrasse volante de Dinner in the Sky. Suspendus à plus de 50 mètres de hauteur et solidement attachés, les amateurs de gastronomie découvriront une cuisine d’exception ! Du 14 au 27 juin 2022, 32 invités par vol seront servis par les plus grandes toques de Belgique comme Yves Mattagne, David Martin et Mallory Gabsi. Menus gastronomiques cinq services et ciel étoilé seront donc au programme. Les tables de Dinner in the Sky s’installeront aussi à Anvers (du 31 mai au 6 juin) et au château d’Ording en province de Limbourg (du 6 au 14 septembre).
Pour découvrir les chefs présents aux événements et pour plus d’informations : www.dinnerinthesky.be/fr/
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Le Salon des Lumières
L’envie d’une escapade en amoureux et d’un dépaysement total se fait de plus en plus ressentir après ces mois de confinement. Quoi de mieux que de voyager… dans le temps ! Le Château Blanc de Jurbise (Mons) offre une expérience inédite à ses clients : un retour au XVIIIe siècle. Raffaele, propriétaire des lieux, propose dans son humble demeure un restaurant à la cuisine d’antan, élaborée à partir de produits du terroir et de saison. Le restaurant, nommé le Salon des Lumières, immerge les voyageurs dans une ambiance intime et éclairée à la chandelle. Pour prolonger l’expérience, de charmantes suites sont à louer.
Plus d’infos : www.salondeslumieresjurbise.com
Le Tram de Boitsfort
Pas le temps pour un restaurant ? Le take-away fera l’affaire ! À Watermael-Boitsfort (Bruxelles), un tram réaménagé en friterie propose une version slow food de la cuisine belge. Le classique hamburger-frites est décliné en une douzaine de façons, et ce, avec des produits issus du commerce local. «Choisir des produits frais et de saison, c’est avoir la garantie de cuisiner des ingrédients plus savoureux», peut-on lire sur leur site Internet. «Élever et cultiver en respectant les cycles de vie et des saisons assure une maturation optimale dans des conditions naturellement adaptées. C’est aussi l’occasion de favoriser un mode de culture responsable et économe en énergie.» Chaque ingrédient est donc sélectionné avec soin pour encore plus de saveurs.
Plus d’infos : www.letramdeboitsfort.be
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Dans le noir
Pour décupler tous vos sens, et d’autant plus le goût, manger dans l’obscurité la plus totale est un véritable voyage sensoriel. Le restaurant bruxellois Dans le noir offre cette expérience culinaire insolite. De l’entrée au dessert, les clients pourront déguster les bons petits plats du chef Grégory Lauwaert et de son équipe de guides déficients visuels. Un moment unique et d’empathie qui brise nos a priori sur le handicap… Que peut-on y manger ? C’est la surprise ! Vous ne pourrez pas choisir vos plats, puisque le jeu est de retrouver quelles saveurs et quels ingrédients s’y trouvent. Un débriefing en lumière clôture la soirée. Bien évidemment, les menus sont adaptés aux allergies et restrictions alimentaires de chacun.
Plus d’infos : brussels.danslenoir.com
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Cet article est paru dans le Télépro du 21/10/2021
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