Des chameaux dans nos campagnes !

À La Camelerie, Julien accueille 70 camélidés en tous genres © Complices Films

Pour faire face au changement climatique, certains éleveurs misent… sur les camélidés !

Feignies est une petite commune verte et tranquille des Hauts-de-France, à deux pas de la frontière belge. Julien Job y est éleveur. Il produit du lait, dont il fait notamment du fromage. Mais dans son exploitation, vous ne verrez ni vaches ni veaux. Julien élève… des chameaux ! Les camélidés remplaceront-ils bientôt les bovidés dans nos prairies desséchées par les canicules ? La question est posée ce lundi à 22h50 sur France 3, avec le documentaire « Julien, un chamelier chez les Ch’tis’ ».

Depuis la nuit des temps

Pour apercevoir des chameaux entre Mons et Maubeuge, il fallait jadis attendre le passage d’un cirque. Avec leurs étranges bosses, les camélidés ont toujours suscité un certain intérêt. Qui n’a pas posé pour la photo aux côtés d’un dromadaire ou d’un chameau lors de vacances en Tunisie ou à Dubaï ? C’est dans ces régions arides que ces animaux vivent traditionnellement. Car leurs bosses constituent de précieuses réserves d’énergie grâce auxquelles ils peuvent rester de longs jours sans manger ni boire. Depuis la nuit des temps, les gens du désert utilisent les camélidés pour leurs déplacements. Ils exploitent aussi leur lait pour se nourrir et se soigner. Car le lait de chamelle est paré de très nombreuses vertus.

Made in USA

« Plus digeste que le lait de vache ! », affiche fièrement Julien Job sur sa page Web (lacamelerie.fr) pour vendre ses petites bouteilles (50 cl) de CameLait à 8,50 €. Le lait de chamelle a effectivement pas mal d’atouts. Il contient moins de matières grasses qu’un lait de vache, mais bien davantage de vitamines et de minéraux. On le dit bénéfique dans le traitement de certaines pathologies, comme le diabète. Il pourrait aussi offrir une alternative aux personnes intolérantes, notamment aux jeunes enfants. Le lait de chamelle a donc ses adeptes. Mais 90 % de ce lait consommé en Europe est importé des États-Unis, d’Australie ou de Dubaï. L’idée est donc née d’élever des chameaux chez nous. Les Pays-Bas ont fait figure de pionniers avant que la ferme de Julien Job voie le jour en France.

Prêts pour la canicule

Les camélidés peuvent-ils vivre en Europe ? Oui, répondent les spécialistes. Car si on les imagine souvent sous la chaleur extrême, ils sont aussi capables de supporter les nuits très froides du désert. Les écarts de température ne leur font donc pas peur. Et si nos étés se font très chauds, ils sont naturellement prêts à les affronter sans broncher.

Cet article est paru dans le Télépro du 20/3/2025

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