Alimentation : les chips, un peu, pas beaucoup, ni à la folie !
Les fabricants sont-ils en train de réinventer les repas complets en pétales de pommes de terre ? Leurs saveurs de poulet braisé, poulet yakitori, tartiflette, cheeseburger, kebab ou pizza risquent de mettre en péril la santé du monde entier !
La société Data Bridge Market Research projette un taux de croissance annuel de 4,40 % sur la période 2021-2028 pour le marché mondial des chips de pommes de terre. Comment expliquer une telle progression ? Parmi les principaux facteurs : l’augmentation du revenu personnel disponible, la croissance économique, la tendance émergente à l’occidentalisation des modes de consommation alimentaire, l’augmentation de la demande de snacks à l’échelle mondiale… Ce marché passerait de 22,10 milliards de dollars en 2020 à 31,18 milliards d’ici à 2028 ! Les États-Unis restent les plus gros consommateurs de chips au monde.
Drôles de goûts
Les fabricants font preuve d’une redoutable inventivité pour diversifier les saveurs des chips. On en trouve aux goûts de thé matcha, capuccino, cheddar et oignon de Roscoff, aux sauces barbecue, ketchup, bolognaise, moutarde, aux tomates séchées/vinaigre balsamique, chili/pointe de menthe, miel moutarde, bleu/pancetta, pili-pili… Le plus piquant du monde s’appelle le Hot Chip Challenge. Un ado américain de 14 ans est décédé en septembre 2023 après avoir ingéré la fameuse chips imprégnée de Carolina Reaper, le piment le plus fort du monde (selon le Guinness Book des records).
Chips mortelle…
Le jeune homme – qui souffrait de pathologies cardiovasculaires – a été victime d’un arrêt cardio-respiratoire dû à l’ingestion d’une forte concentration de capsaïcine, le composant actif du piment, qui provoque une sensation de brûlure. Cette chips avait, tout un temps, fait l’objet d’un challenge sur les réseaux sociaux et des ravages dans les cours de récréation : il fallait l’avaler sans boire d’eau le plus longtemps possible… Chez nous, en février 2024, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a retiré ce produit de la vente et l’a rappelé auprès des consommateurs.
Autres dangers
Les chips sont des aliments ultra transformés, très caloriques (plus de 500 kcal pour 100 g) et très salés. Un petit paquet classique de 30 g contient 10 g de lipides (l’équivalent d’une cuillère à soupe), ½ g de sel et 15 g de glucides. Sans oublier les additifs (sirop de glucose, arômes, colorants…) et les particules nocives générées par la friture… En version légumes, ces pétales frits affichent à peine moins de calories, restent chargés en gras, en sucre et en sel. Ne subsistent que les fibres car vitamines et minéraux ont disparu à la cuisson.
Home made
Une grosse envie de chips malgré tout ? Optez pour ces snacks faits maison.
Épluchez 400 g de pommes de terre, puis détaillez-les en fines lamelles (à l’aide d’une mandoline). Plongez-les dans un saladier rempli d’eau pendant 15 minutes puis égouttez-les et épongez-les soigneusement.
Préchauffez le four à 190 °C. Versez les pommes de terre dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile, du sel, du poivre, des épices, des aromates de votre choix et mélangez bien.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, répartissez les rondelles de pommes de terre sans les chevaucher (au besoin, utilisez deux plaques). Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez aussitôt. Consommez-les tout de suite car elles ne se conservent pas. •
Pas de fumé dans les chips !
À la suite d’un avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la Commission européenne risque fort d‘interdire, à terme, huit arômes alimentaires qui donnent une saveur «fumée» aux chips aux goûts bacon, barbecue, jambon fumé, pizza… Car ces produits toxiques sont soupçonnés de modifier l’ADN des cellules et d‘ainsi être à la source de cancers ou de maladies héréditaires.
Cet article est paru dans le Télépro du 9/1/2025
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