5 choses que vous ne saviez pas encore sur l’Euro 2016

5 choses que vous ne saviez pas encore sur l’Euro 2016
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Une moyenne de 2.200 caméras de surveillance pour les 10 stades de l’Euro, des billets pouvant s’échanger jusqu’à 4.270 euros en V.I.P. et des pâtisseries créées spécialement pour l’occasion aux couleurs de la France… Ah, vous ne saviez pas ?

Dès ce 10 juin et jusqu’au 10 juillet prochain, l’Euro 2016 va faire couler beaucoup d’encre… et de salive ! Il risque d’être LE sujet de conversation en ce début d’été alors, pour être certain d’assurer avec un thème que vous maîtrisez peu, voire pas du tout, voici quelques anecdotes qui, si elles sont loin de changer la face du monde, vous permettront au moins de briller en société.

Une grande première pour certains

Au bout de 18 mois de gestation, le voilà enfin ! Aux couleurs du drapeau français, inspiré du trophée Henri-Delaunay remis au vainqueur de l’Euro et tatoué des dates de la compétition, bienvenue à «Beau jeu», le ballon officiel de la compétition 2016 !

Floriane Nyssen

Meilleur Ouvrier de France depuis 1976, Chef de l’année en 1987 et Cuisinier du siècle en 1990, il a raflé 3 étoiles au guide Michelin en seulement 3 ans : Joël Robuchon devient cette année le chef officiel de l’Euro 2016. Sa mission ? Créer des recettes, les adapter aux différentes régions de France, établir des menus, former des équipes qui exécuteront les plats et être présent sur place pour servir les 200.000 repas des invités V.I.P.. Il y en a qui ont de la chance !

C’est quoi ton p’tit nom ?

Au bout de 18 mois de gestation, le voilà enfin ! Aux couleurs du drapeau français, inspiré du trophée Henri-Delaunay remis au vainqueur de l’Euro et tatoué des dates de la compétition, bienvenue à «Beau jeu», le ballon officiel de la compétition 2016 !

Floriane Nyssen

L’UEFA loue les joueurs de football pour l’Euro et attribue une somme de 100 millions d’euros aux clubs qui laissent leurs joueurs à disposition des sélections nationales… rien que ça ! Un calcul rapide vous permettra d’établir qu’un joueur vaut donc 5.800 euros par jour.

Une compétition qui peut donc rapporter gros ! Une étude évalue d’ailleurs à 1,3 milliard d’euros les rentrées économiques de la compétition pour la France. Mais quand on sait que le pays a investi quelque 1,7 milliard d’euros en rénovations et constructions de stades, finalement, les retombées positives semblent bien faibles… Mais une chose est sûre, avec la création de 5.000 emplois durables grâce à l’Euro, la France ne restera pas longtemps en déficit.

Un Trois-étoiles à l’Euro

Meilleur Ouvrier de France depuis 1976, Chef de l’année en 1987 et Cuisinier du siècle en 1990, il a raflé 3 étoiles au guide Michelin en seulement 3 ans : Joël Robuchon devient cette année le chef officiel de l’Euro 2016. Sa mission ? Créer des recettes, les adapter aux différentes régions de France, établir des menus, former des équipes qui exécuteront les plats et être présent sur place pour servir les 200.000 repas des invités V.I.P.. Il y en a qui ont de la chance !

C’est quoi ton p’tit nom ?

Au bout de 18 mois de gestation, le voilà enfin ! Aux couleurs du drapeau français, inspiré du trophée Henri-Delaunay remis au vainqueur de l’Euro et tatoué des dates de la compétition, bienvenue à «Beau jeu», le ballon officiel de la compétition 2016 !

Floriane Nyssen

Lors de la dernière compétition, 16 équipes s’étaient disputé le titre. Cette année, 8 nouveaux pays ont pu participer aux phases qualificatives : l’Islande, l’Albanie et l’Irlande du Nord ont tiré leur épingle du jeu en se donnant la chance de participer, pour la première fois, à l’Euro.

Redorer le blason parisien

À l’occasion de l’Euro 2016, plusieurs millions de visiteurs sont attendus à Paris. Et, suite aux malheureux événements de novembre dernier, il s’agissait de miser aussi sur le culturel et les trésors de la ville pour rendre ses belles couleurs au lieu.

C’est pourquoi la mairie de Paris a mis en place deux applications smartphone gratuites et multilingues pour découvrir les richesses de Paris : «Paris Explore+Le Marais» et «Paris Enigme»

Un enjeu économique

L’UEFA loue les joueurs de football pour l’Euro et attribue une somme de 100 millions d’euros aux clubs qui laissent leurs joueurs à disposition des sélections nationales… rien que ça ! Un calcul rapide vous permettra d’établir qu’un joueur vaut donc 5.800 euros par jour.

Une compétition qui peut donc rapporter gros ! Une étude évalue d’ailleurs à 1,3 milliard d’euros les rentrées économiques de la compétition pour la France. Mais quand on sait que le pays a investi quelque 1,7 milliard d’euros en rénovations et constructions de stades, finalement, les retombées positives semblent bien faibles… Mais une chose est sûre, avec la création de 5.000 emplois durables grâce à l’Euro, la France ne restera pas longtemps en déficit.

Un Trois-étoiles à l’Euro

Meilleur Ouvrier de France depuis 1976, Chef de l’année en 1987 et Cuisinier du siècle en 1990, il a raflé 3 étoiles au guide Michelin en seulement 3 ans : Joël Robuchon devient cette année le chef officiel de l’Euro 2016. Sa mission ? Créer des recettes, les adapter aux différentes régions de France, établir des menus, former des équipes qui exécuteront les plats et être présent sur place pour servir les 200.000 repas des invités V.I.P.. Il y en a qui ont de la chance !

C’est quoi ton p’tit nom ?

Au bout de 18 mois de gestation, le voilà enfin ! Aux couleurs du drapeau français, inspiré du trophée Henri-Delaunay remis au vainqueur de l’Euro et tatoué des dates de la compétition, bienvenue à «Beau jeu», le ballon officiel de la compétition 2016 !

Floriane Nyssen

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