Programme TV de National Geographic du Friday 24 January

Matin

Midi

Soir

Caraïbes : côtes sous surveillance Les agents de la Navy sont contraints de détruire le moteur d'une vedette qui ne veut plus s'arrêter. A Aruba, l'équipage d'un Metal Shark essaie de calmer le tempérament d'un capitaine et les garde-côtes interceptent un bateau de migrants.
Food Factory Une nuit mouvementée attend le chef Breedlove lors d'une foire locale. Sa brigade doit préparer des centaines de sandwichs gastronomiques, mais enchaîne les obstacles : buns carbonisés, absence de bacon et tomates immatures. Pendant ce temps, des artisans glaciers s'attellent à une sculpture pour un mariage prestigieux, jusqu'à ce qu'une défaillance technique ne vienne compromettre leur création.
Food Factory C'est la dernière ligne droite pour une boulangerie familiale de Toronto engagée dans la préparation d'une commande colossale pour l'une des chaînes hôtelières les plus prestigieuses au monde. Car le Four Seasons organise un brunch hors du commun pour la fête des Mères.
Food Factory Chaque nuit, une équipe de Toronto prépare des milliers de repas nutritifs pour les maternelles de la ville, avec les règles sanitaires rigoureuses et les goûts difficiles de ses jeunes clients. Pendant ce temps, un dimanche à 2 heures du matin, l'équipe de la boulangerie Homestyle Desserts retrousse ses manches.
Food Factory Après avoir terminé à la deuxième place l'année dernière, une équipe de talentueux taqueros est bien déterminée à gagner le grand prix du concours annuel de food truck. Avant toute chose, il leur faut suffisamment de nourriture pour près de mille convives. Et même s'ils démarrent sur les chapeaux de roue, un problème dès le départ les place en dernière ligne pour la victoire.
Food Factory Essayant de garder leur sang-froid en plein désert, des boulangers de Las Vegas n'ont plus qu'une nuit pour accomplir deux jours de travail. Avec plusieurs pièces montées commandées, dont une ode à Elvis, il n'y a aucune place pour l'erreur. Quand la chaleur s'installe, les boulangers risquent le désastre.
Food Factory L'université Harvard passe une commande de poisson et la mission est confiée à une équipe de pêcheurs de Cap Cod. Leur réussite dépend avant tout de la météo, mais rentrer bredouille n'est pas une option. Pendant ce temps, le campus se réveille tout doucement et les chefs ne connaissent toujours pas le menu !
Food Factory A la rencontre de véritables héros culinaires qui opèrent dans l'ombre de la nuit pour ravir les palais et préparer les plus spéciales des commandes.
Food Factory A Colorado Springs, les cadets de l'armée de l'air commandent 440 gâteaux d'anniversaire pour célébrer une étape importante de leur parcours et la mission est confiée à un véritable bataillon de boulangers. De A à Z, il faudra six heures et plusieurs fournées pour réaliser l'immense commande.
Food Factory Dans une confiserie de l'Ohio, des artisans façonnent à la main des délicieuses bouchées au chocolat. Des asperges fraîchement cueillies sont transformées et parfumées au piment chipotle en une journée. Une usine australienne produit en continu de la réglisse douce à l'ananas. Des bananes plantain, importées pelées des tropiques, défilent sur un tapis roulant pour leur assaisonnement aux épices...
Food Factory Les secrets de fabrication de produits alimentaires emblématiques se dévoilent. Des biscuits au beurre de cacahuète, créés durant la Seconde Guerre mondiale, se distinguent par leur caramel unique. Une biscuiterie perpétue la tradition bretonne en produisant des quatre-quarts selon une recette du 18e siècle. Au Canada, une sauce butter chicken s'élabore avec précision en laboratoire universitaire.
Food Factory Des artisans perpétuent leur art dans une confiserie de Jacksonville, créant des mousses chocolatées aux fruits rouges. Une usine produit des milliers de bagels selon la tradition new-yorkaise en Caroline du Nord. Dans l'Illinois, des chercheurs exploitent l'énergie solaire pour concevoir des colorants naturels, tandis qu'une production écoresponsable revisite les céréales avec une recette minimaliste.
Food Factory Tous les secrets de fabrication de célèbres produits américains, de la bière en passant par les bonbons, les brownies, les confitures ou encore les tortillas.
Food Factory La production alimentaire américaine opère sur plusieurs sites : une usine du Michigan transforme des céréales en lettres croustillantes, tandis que des fettucine sont enrichies d'encre de seiche. Des artisans préparent méticuleusement des légumes marinés pour la conserverie. Une confiserie d'Indiana élabore quotidiennement des millions de bonbons à la pêche aux saveurs uniques.
Food Factory Les secrets de fabrication du cheesecake à la fraise, d'irrésistibles caramels aux ingrédients sains et de roulés à la cannelle sans allergène.
Food Factory Le processus de fabrication de friandises aux fruits, de sushis et de friandises au chocolat et au maïs, de la matière première au produit fini.
Food Factory La fabrication des chips au ketchup, de la barre Pal-o-Mine, de la sauce Szechuan et des Candy Raisins, des bonbons moelleux ressuscités par un confiseur.
Food Factory USA Au programme de ce numéro : une entreprise familiale qui produit 30 000 bonbons par minute ; une usine qui sort 1,6 millions de boîtes de préparation pour muffins par jour et des cultivateurs de fruits qui produisent 10 millions de cerises séchées par an.
Rescapés Un cycliste professionnel qui est à des kilomètres de toute structure médicale se sectionne l'artère lors d'un étrange accident. Un kayakiste pris au piège la tête à l'envers dans des rapides est aidé par un ami qui tente de le secourir. Enfin, un skieur de fond se retrouve enterré vivant après avoir effectué une chute dans un trou de neige au pied d'un arbre. Ces rescapés vont être secourus par des sauveteurs qui vont mettre leur propre vie en danger pour les sauver.
Tsunami 2004: la vague mortelle Un violent séisme sous-marin dans l'océan Indien provoque un tsunami qui frappe la ville d'Aceh en Indonésie. La vague géante submerge tout sur son passage, détruisant infrastructures et habitations en quelques minutes. Les habitants et touristes sont piégés dans une lutte désespérée contre les flots, tandis que les scientifiques s'efforcent d'alerter les populations des prochaines vagues.
Air Crash Le 23 juin 1985, un 747 de la compagnie Air India quitte Montréal pour rallier Bombay, avec deux escales prévues à Londres et Delhi. Mais alors que l'appareil survole l'Atlantique en direction de la capitale britannique, il disparaît subitement des radars et s'écrase au large des côtes irlandaises, avec à son bord 329 passagers. Après quelques heures, un cargo retrouve des débris du Boeing. D'abord perplexes, les enquêteurs apprennent que l'un des bagages n'a pas été contrôlé avant le décollage.