Programme TV de Arte Belgique de l’après-midi

Matin

Midi

Soir

La Scandinavie arctique Chaque année, autour du 21 juin, la Scandinavie se met en effervescence pour célébrer le solstice d'été. En Finlande, au nord du cercle polaire, un festival créé par les frères Aki et Mika Kaurismäki donne rendez-vous aux cinéphiles du monde entier sous le soleil de minuit, qui ne se couche presque jamais. Les rennes, les élans et les ours bruns profitent de l'abondance de nourriture.
Marchés du monde Près de l'immense port de Busan, Jagalchi est le plus grand marché aux poissons de Corée du Sud. Ce sont les femmes qui vendent les denrées.
Les sentiers de la gloire En 1916, dans les tranchées. Conscient que seule une victoire spectaculaire pourra rehausser sa réputation peu brillante, le général Broulard lance une offensive suicidaire contre une position allemande réputée imprenable. Par la suite, il accuse les soldats d'être responsables de l'échec de la mission...
La Suisse sauvage Réintroduit avec succès dans les années 1960, le bouquetin des Alpes en est devenu le symbole du parc national Beverin, dans la région des Grisons.
La grande parade des insectes Avec quelque 400 000 espèces décrites, les coléoptères représentent un quart de la diversité animale de la planète. Ils sont des pollinisateurs majeurs.
Invitation au voyage Linda Lorin nous emmène à la découverte de notre patrimoine artistique, culturel et naturel. Le Brésil magique et rural d'Itamar Vieira Junior - Saint-Moritz, reine de l'hiver - En Nouvelle-Zélande, la truite aux légumes de Hare - À Noisy-le-Sec, on reloge sens dessus dessous.
Invitation au voyage Linda Lorin nous emmène à la découverte de notre patrimoine artistique, culturel et naturel. En Estonie, la plume drôle et acérée de Sergueï Dovlatov - En Colombie, on résiste au son de la gaita - En Finlande, le poisson au pesto de bourgeons d'épicéa de Maria - En Grèce, les vainqueurs ne sont pas ceux qu'on croit.
Du chocolat, équitable et durable Les fêtes de fin d'année sont inconcevables sans le chocolat et son ingrédient essentiel, la fève de cacao. Mais les producteurs sont confrontés à de multiples défis, du réchauffement climatique à l'exploitation minière illégale, sans oublier les nuisibles, qui diminuent les rendements. Heureusement, des innovations sont à l'étude au Ghana et en Allemagne pour sauver le chocolat.
Le dessous des images On ne l'avait plus vu depuis 60 ans. Cette photo prise par une équipe scientifique atteste de l'existence de l'échinidé à long bec d'Attenborough. Elle est la première de l'animal dans son habitat naturel. Comment les images façonnent-elles notre mémoire des espèces disparues ?