Voici les premières infos sur «Le Banquet», le nouveau jeu culinaire de la RTBF

Voici les premières infos sur «Le Banquet», le nouveau jeu culinaire de la RTBF
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Une chasse aux trésors gastronomiques ouverte dès le 26 mai sur La Une.

Deux équipes s’affronteront : les oranges et les verts. Deux grands chefs, Eric Martin et Sang Hoon Degeimbre (des habitués de feu «Comme un chef») sont chargés de les coacher dans un décor estival champêtre : le pays d’Aubel.

Sara De Paduwa et Cédric Wautier se chargeront de recueillir les commentaires, en cuisine comme sur le terrain.

Le terroir à l’honneur

Tourné en une seule journée, l’été dernier, «Le Banquet» est une émission pilote ambitieuse qui avait été proposée lors d’un appel à projets lancé par le CSA et la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Ce jeu réunit des amateurs de cuisine prêts à mouiller leurs tabliers pour réaliser un banquet de quarante convives. Dans chaque équipe, deux sportifs sillonnent la région, en quête des produits du terroir indispensables à la confection du menu trois services.

Un coup d’essai

Et bien sûr, le timing compte ! «C’est un jeu d’aventure culinaire», résume Sang Hoon Degeimbre. «Quand on n’avait pas recueilli le produit prévu, il fallait changer de garnitures, par exemple», se souvient, avec amusement, Éric Martin.

À découvrir le mardi 26 mai, en prime time, sur La Une. Et si le public est au rendez-vous, une saison en sept épisodes sera mise sur les rails pour 2016.

Caroline Geskens

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