«Top Chef» 8 : notre débrief de l’émission du 13 février

«Top Chef» 8 : notre débrief de l'émission du 13 février
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Déjà le 3e volet de cette saison 8 ! Piégé à l’épreuve de la boîte noire, Maximilien Dienst de Hotton s’est rattrapé en dernière chance sur un soufflé craquant en trompe-l’œil (une soupe aux fruits rouges).

«Je ne vais pas faire le guignol, je ne passe pas par la grande porte !», balance notre jeune chef étoilé. Sous son charme, Hélène Darroze était ravie : «Cela m’aurait fait suer qu’il parte celui-la !» Quant à Julien Wauthier de Jambes, en tandem avec David, il a été qualifié par Jean-François Piège !

Le top : les grands chefs et la boîte noire

Quel bonheur ! Les grands chefs se succèdent à «Top Chef» qu’ils font briller d’étoiles. Georges Blanc, triple chef étoilé et ambassadeur de la poularde de Bresse, a accueilli des candidats chez lui, à Vonnas, dans l’Ain.

L’un d’entre eux est parvenu à titiller sa curiosité. Bien qu’aguerri, Georges Blanc (74 ans) a évoqué «un éveil sensoriel»… Guillaume le tatoué a pris des risques en revisitant le poulet-pommes de terre. Cela a payé. Vivement le retour du philosophe Pierre Gagnaire…

Jean-François Piège a imaginé cette épreuve de la boîte noire. De saison en saison, il n’hésite pas à compliquer son plat. Un chaud froid de tartare de bœuf sur une mousseline parfumée aux noix, surmonté d’une glace au hareng fumé et d’un chips au tendon de bœuf en a laissé pantois.

Cela fait penser au plat terre-mer dont raffolait Ernest Hemingway : du filet de bœuf flambé et du homard rôti à l’huile de basilic.

Le flop : une brigade complète en dernière chance

Toute la brigade d’Hélène Darroze a atterri en dernière chance dont l’Italienne Giacinta. Elle, c’était déjà sa troisième participation en trois émissions. Tenace, elle parvient à chaque fois à s’en tirer à la dégustation à l’aveugle.

À la semaine prochaine.

Caroline Geskens

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