Qui est Kevin Roquet, l’un des deux Belges de la 7e saison de «Top Chef» ?

Qui est Kevin Roquet, l'un des deux Belges de la 7e saison de «Top Chef» ?
Pierre Bertinchamps
Pierre Bertinchamps Journaliste

La chaîne française M6 vient d’annoncer le lancement du cru 2016 de son divertissement culinaire. Comme chaque année, la Belgique est représentée. Présentation de l’un de nos compatriotes.

C’est le lundi 25 janvier sur M6 (et donc RTL-TVI) que «Top Chef» fera son retour pour une 7e saison. Quelques petits changements dans les épreuves mythiques seront au rendez-vous. Par contre le jury, remanié l’an dernier, ne change pas. Hélène Darroze, Michel Sarran, Philippe Etchebest et Jean-François Piège rempilent.

Kevin Roquet

Seize candidats seront en compétition, dès la première émission, et on ne déroge pas avec la tradition qui veut que les cheffes de cuisine ne sont pas légion. Il n’y aura que 3 filles, cette saison !

Coproduction avec RTL-TVI oblige, deux Belges participent. L’un d’eux sera Kevin Roquet, actuellement chef de cuisine au restaurant «La Gastronomie du Mayeur» à Wanze.

«Il a l’accent chantant et son côté bon vivant font de lui un candidat que l’on va retenir», précise le dossier de presse. «La cuisine est toute sa vie et participer à “Top Chef” est un rêve car il postule à l’émission depuis 6 ans.»  

Son parcours professionnel l’a également mené à la “Brasserie Mosan” et au “Mayeur” en tant que chef de cuisine. Il compte sur sa détermination et son obstination pour, à terme, ouvrir un restaurant gastronomique axé sur une cuisine fine.

Kévin aime travailler les produits français, apprécie les saveurs asiatiques et manie particulièrement la cuisson et l’assaisonnement du poisson. Ses mentors sont Patrick Jadin et Jean-Luc Lambotte.

L’autre Belge s’appelle Alexandre Moormann : découvrez-le en cliquant ici !

Jury contre candidats

«La Guerre des Restos», «La Boîte noire» ou encore «l’épreuve du Chef Pierre Gagnaire»… : les grands classiques reviennent dans le concours. Mais des nouveautés sont aussi au menu.

Pour la première fois dans l’histoire de «Top Chef», les membres du jury vont former une équipe pour affronter les candidats, dans l’épreuve de «La Boîte noire». Hélène Darroze, Michel Sarran et Philippe Etchebest vont rentrer dans la boîte noire pour affronter les candidats autour d’une proposition d’assiette faite par Olivier Bellin, chef breton doublement étoilé.

Dans la droite ligne de cette nouvelle saison, une épreuve inédite  fait son apparition : «Le Jury à la place des commis». Le temps d’une épreuve, Philippe Etchebest quitte sa veste estampillée de Meilleur Ouvrier de France et rejoint Michel Sarran pour enfiler un tablier de commis et être tous deux dirigés par les candidats du concours.

L’objectif est de juger la capacité des candidats à être les grands chefs de demain. Enfin, les chefs vont inviter les candidats dans leur cuisine.

Une nouvelle saison bien épicée qui verra peut-être l’émergence d’un nouvel Alexendre Dionisio, Jean-Philippe Watteyne ou Julien Lapraille. Les chefs issus du divertissement culinaire les plus médiatiques.

Pierre Bertinchamps

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici