Manger des coquillages sur la plage ? Philippe Lambillon vous donne ses conseils !

Manger des coquillages sur la plage ? Philippe Lambillon vous donne ses conseils !
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Ce samedi 30 juillet à 20h20 sur La Une, cocotiers et sable blanc sont au programme des «Carnets du Bourlingueur».

Philippe Lambillon nous emmène dans le sud de la Thaïlande («où les plages sont très belles», confie-t-il) et nous donne tous ses trucs pour survivre sur une île déserte à la manière de Robinson Crusoé.

Outre les méduses, les algues, les poissons et les crabes, l’océan, véritable garde-manger du naufragé, regorge de délicieux coquillages. Mais, comme pour les champignons, il vaut mieux savoir les reconnaître.

«Les coquillages coniques, je n’y touche pas car je sais que certains peuvent être mortels. Pour les autres, le premier critère, c’est l’odeur», explique l’aventurier. «Mais pour moi, une fois que c’est cuit, il y a moins de risques d’empoisonnement avec les coquillages qu’avec la viande. J’en mange souvent en voyage et je n’ai jamais été malade. Par contre, les coquillages cracheurs, on peut les manger crus. C’est amusant de voir, sur les plages, les gamins couchés au ras du sol pour repérer les petits jets d’eau de ces coquillages enterrés dans le sable.»

Stéphanie Breuer

Retrouvez chaque semaine de l’été les anecdotes de Philippe Lambillon en exclusivité dans le magazine Télépro

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