L’OMS déclare la charcuterie cancérogène : la RTBF bouscule sa programmation ce lundi soir !

L'OMS déclare la charcuterie cancérogène : la RTBF bouscule sa programmation ce lundi soir !
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Quelques heures après que l’Organisation mondiale pour la santé a dévoilé le contenu d’un rapport explosif, la RTBF propose de redécouvrir le documentaire «LoveMEATender».

La consommation de charcuterie est cancérogène, celle de viande rouge « probablement » aussi, selon une évaluation publiée lundi par l’agence cancer de l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

« Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande », a commenté le Dr Christopher Wild, le directeur du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), à l’origine de l’évaluation.

34.000 décès par an

Le porc est inclus par le CIRC dans les viandes rouges au même titre que le boeuf, le veau, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.

Le fait de ranger les charcuteries, et autres viandes transformées, dans le groupe des agents qui sont causes de cancer, comme le tabac ou l’amiante, ne veut pas pour autant dire qu’ils sont tout aussi dangereux, note toutefois le CIRC.

En effet, selon les estimations les plus récentes du projet « Fardeau mondial de la maladie » (Global Burden of Disease Project) 34.000 décès par cancer par an environ dans le monde sont imputables à une alimentation riche en charcuteries, contre un million de décès par cancer imputables au tabac et 600.000 à la consommation d’alcool.

Cancer colorectal

Le CIRC s’est basé sur plus de 800 études pour ranger la viande transformée dont fait partie la charcuterie dans la catégorie des agents « cancérogènes pour l’homme (Groupe 1) ». Ce classement a été établi sur la base « d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme ».

« Ce risque augmente avec la quantité », selon le Dr Kurt Straif, du CIRC. La consommation de viande rouge a pour sa part été classée comme « probablement cancérogène pour l’homme » (groupe 2A) sur la base « d’indications limitées ».

La RTBF réagit

À l’occasion de ce coup de semonce lancé par l’OMS, La Trois bouscule ses programmes ce lundi soir, et rediffuse dès 21h20 l’excellent documentaire «LoveMEATender», qui nous plonge dans l’univers vertigineux de l’élevage et de la consommation de viande.

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La programmation initiale (soit le documentaire «La Fabuleuse histoire de Sevgi et Andon») est décalée à 22h20.

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