«Les Pieds dans le plat» (RTL tvi) : Benjamin Maréchal enquête avec l’Afsca !

Et surtout, un bon appétit !

Une émission à voir ce mercredi à 19h50 sur RTL tvi.

Qu’y a-t-il vraiment dans notre assiette ? Boulettes sauce tomate, waterzooï de poulet, croquettes de crevettes : ces incontournables de la gastronomie belge font notre bonheur, mais sur les quelque 60.000 établissements de bouche
que compte notre pays, l’hygiène et la fraîcheur des aliments ne sont pas toujours au rendez-vous. Sans parler des imprévus qui donnent lieu tous les jours à des plaintes : insecte dans une salade de thon, une huile de friture usagée, un morceau de fer dans un sandwich…

À cause des règles sanitaires ignorées ou des produits avariés, notre santé peut être menacée. Pour veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire, une agence fédérale est sur la brèche 24h/24 : l’Afsca (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire). Avec plus de 120.000 contrôles par an, l’Afsca se pose en shérif protecteur de nos
aliments. Ses contrôleurs travaillent sur tout le territoire national et font face à des situations qui ne manquent pas de sel…

Benjamin Maréchal a accompagné ces professionnels de l’hygiène sur le terrain, aux quatre coins du pays. Dans ce nouveau format proposé sur le même canevas que «Coûte que coûte», il joue les candides, décrypte les enjeux des infractions et dénonce des tromperies parfois inattendues !

Cet article est paru dans le Télépro du 17/4/2025

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici