«La Meilleure pizza» (La Une) : Fanny Jandrain met la main à la pâte
Dans le cadre d’une programmation spéciale Italie sur la RTBF, la chaîne publique diffuse un concours du meilleur pizzaïolo ce samedi à 21h.
Près de 157.000 personnes de nationalité italienne résident en Belgique. Depuis 2015, elles forment la deuxième plus grande communauté étrangère du pays, après les Français. À l’occasion des 75 ans de l’immigration italienne en Belgique, marquée par l’accord «des hommes contre du charbon» scellé en juin 1946, l’Italie est mise à l’honneur sur la RTBF jusqu’au 9 juin.
Ce soir, Fanny Jandrain débusque le meilleur pizzaïolo de Belgique… La pizza reste l’un des plats préférés des Belges qui en consomment en moyenne six kilos par an et par habitant.
Un prestigieux classement des meilleures pizzerias européennes est publié chaque année, en septembre, sur le site 50toppizza.it, sur base de la vraie pizza napolitaine ! Deux adresses bruxelloises y figurent en 2020. La Pizza è Bella, située sur la place du Sablon, arrive en 5e place et la Piola Pizza, à Saint-Josse, en 30e.
Parmi les critères pris en compte pour la sélection, il y a la cuisson de la pâte à pizza, le croustillant de sa croûte et bien sûr, la fraîcheur des ingrédients. Patron de la Pizza è Bella, Stefano Napoli s’approvisionne auprès de producteurs de Campanie (région dont Naples est la capitale) et choisit avec soin ses tomates cultivées au pied du Vésuve (des tomates cerises au goût sucré). Pour la pâte, son chef Salvatore Santoro conseille de la laisser lever entre 36 et 48 heures.
Cet article est paru dans le Télépro du 27/5/2021
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