Joëlle Scoriels : son plat préféré, sa passion retrouvée

Joëlle Scoriels : son plat préféré, sa passion retrouvée
Pierre Bertinchamps
Pierre Bertinchamps Journaliste

L’animatrice de la RTBF se dévoilé, ce samedi, dans «Mon plat préféré» avec le chef Jean-Luc Daniel. Elle en profite pour évoquer sa passion estivale…

Pour séduire la belle Joëlle, pas de chichis, et il ne faudra pas 69 minutes de préparation non plus. Un simple (mais le vrai, comme en Italie) spaghetti à la Carbonara, et la moitié du chemin est faite…

«J’ai envoyé à la production une grosse liste de mes innombrables plats préférés : je suis une gourmande de compétition !», détaille Joëlle Scoriels. «Je pourrais m’alimenter exclusivement de glace au moka et de chantilly, mais je suis aussi très carnivore, j’adore les ris de veau, le vitello tonnato, et environ tous les bœufs du monde. Cela dit, depuis deux ans, je nourris une passion particulière pour le spaghetti carbonara.»

69 minutes sans jeudi !

Avec l’arrivée de l’Europa League sur la RTBF (transfuge de RTL sport), les soirées du jeudi, sur La Deux, allaient être chamboulée. La compétition footballistique se déroulant exclusivement les jeudis. Du coup, l’alternance «69 minutes sans chichis» et «Le Grand Cactus», plus du foot, devenait difficile. Selon la DH, c’est le «Grand Cactus» qui restera de permanence le jeudi, en prime-time.

Quant à «69 minutes sans chichis», il sera à l’antenne le mercredi soir, dans une formule un peu différente, puisque l’émission sera désormais enregistrée la veille. Un petit point faible pour le format : les invités (surtout français) se réjouissaient de se retrouver dans un programme en direct, et sans filet.

Pierre Bertinchamps

«Mon plat préféré» est donc arrivé à point nommé. «Terrible ! La production, ma famille et mes amis m’ont gâtée», sourit Joëlle Scoriels. «J’ai eu droit à une initiation au ‘Spyder’, une version sur roues du jetski ; j’ai rencontré quelqu’un que j’admirais énormément ; j’ai reçu une invitation à exposer mes dessins… du coup, cet été, je m’y suis remise, après 13 ans sans rien dessiner : je travaille sur une série de visages d’enfants qui seront montrés notamment en octobre. Et puis une journée avec Jean-Luc, c’est un régal. Cet homme est tout simplement délicieux, à tout point de vue. » Les œuvres seront exposées du côté de Liège.

69 minutes sans jeudi !

Avec l’arrivée de l’Europa League sur la RTBF (transfuge de RTL sport), les soirées du jeudi, sur La Deux, allaient être chamboulée. La compétition footballistique se déroulant exclusivement les jeudis. Du coup, l’alternance «69 minutes sans chichis» et «Le Grand Cactus», plus du foot, devenait difficile. Selon la DH, c’est le «Grand Cactus» qui restera de permanence le jeudi, en prime-time.

Quant à «69 minutes sans chichis», il sera à l’antenne le mercredi soir, dans une formule un peu différente, puisque l’émission sera désormais enregistrée la veille. Un petit point faible pour le format : les invités (surtout français) se réjouissaient de se retrouver dans un programme en direct, et sans filet.

Pierre Bertinchamps

Joëlle Socriels aime bien manger. Ca ne se voit pas au premier regard, mais finalement dans la plupart de ses émissions, il y a toujours un peu de nourriture quelque-part. Et on se souvient de «Sans chichis» où chaque numéro tournait autour de la cuisine de Gérald Watelet. «Ses astuces de cuisson et d’assaisonnement m’accompagnent encore aujourd’hui. Ma légendaire blanquette de veau, c’est sa recette. Et puis il a toujours eu cette gouaille qui est aussi savoureuse que ses plats.» Un peu de nostalgie aussi… «Avec Gerald et Adrien, c’était une aventure riche en sensations contrastées. Quant à la cuisine elle-même, malgré le fait que la grande époque des concours culinaires est peut-être un peu révolue, je continue à trouver que c’est un excellent sujet télévisuel, fédérateur et télégénique.»

«Mon plat préféré» est donc arrivé à point nommé. «Terrible ! La production, ma famille et mes amis m’ont gâtée», sourit Joëlle Scoriels. «J’ai eu droit à une initiation au ‘Spyder’, une version sur roues du jetski ; j’ai rencontré quelqu’un que j’admirais énormément ; j’ai reçu une invitation à exposer mes dessins… du coup, cet été, je m’y suis remise, après 13 ans sans rien dessiner : je travaille sur une série de visages d’enfants qui seront montrés notamment en octobre. Et puis une journée avec Jean-Luc, c’est un régal. Cet homme est tout simplement délicieux, à tout point de vue. » Les œuvres seront exposées du côté de Liège.

69 minutes sans jeudi !

Avec l’arrivée de l’Europa League sur la RTBF (transfuge de RTL sport), les soirées du jeudi, sur La Deux, allaient être chamboulée. La compétition footballistique se déroulant exclusivement les jeudis. Du coup, l’alternance «69 minutes sans chichis» et «Le Grand Cactus», plus du foot, devenait difficile. Selon la DH, c’est le «Grand Cactus» qui restera de permanence le jeudi, en prime-time.

Quant à «69 minutes sans chichis», il sera à l’antenne le mercredi soir, dans une formule un peu différente, puisque l’émission sera désormais enregistrée la veille. Un petit point faible pour le format : les invités (surtout français) se réjouissaient de se retrouver dans un programme en direct, et sans filet.

Pierre Bertinchamps

Dans nos contrées, quand on pense «Carbonara», on est bien loin de la recette traditionnelle italienne. Et ça se confirme : «mon premier réflexe consiste à battre des jaunes d’oeufs dans de la crème fraîche bourrée de parmesan râpé», confesse l’animatrice. «C’est la faute de Jamie Olivier, dont j’avais l’un des bouquins quand j’ai commencé à cuisiner,. Alors que la recette ‘officielle’ proscrit la crème et prescrit le pecorino au lieu du parmesan. Et puis il m’arrive de remplacer le sacro-saint guanciale (la joue de porc) par du ‘bête lard’ petit déjeuner. Et de préférer le poivre blanc au poivre noir concassé minute. Bref, je bafoue tout. Et pourtant, c’est chaque fois un régal, parce qu’en vérité, cette recette ultra simple est quasi obligatoirement savoureuse et réjouissante, que l’on soit plus ou moins orthodoxe dans son exécution.»

Joëlle Socriels aime bien manger. Ca ne se voit pas au premier regard, mais finalement dans la plupart de ses émissions, il y a toujours un peu de nourriture quelque-part. Et on se souvient de «Sans chichis» où chaque numéro tournait autour de la cuisine de Gérald Watelet. «Ses astuces de cuisson et d’assaisonnement m’accompagnent encore aujourd’hui. Ma légendaire blanquette de veau, c’est sa recette. Et puis il a toujours eu cette gouaille qui est aussi savoureuse que ses plats.» Un peu de nostalgie aussi… «Avec Gerald et Adrien, c’était une aventure riche en sensations contrastées. Quant à la cuisine elle-même, malgré le fait que la grande époque des concours culinaires est peut-être un peu révolue, je continue à trouver que c’est un excellent sujet télévisuel, fédérateur et télégénique.»

«Mon plat préféré» est donc arrivé à point nommé. «Terrible ! La production, ma famille et mes amis m’ont gâtée», sourit Joëlle Scoriels. «J’ai eu droit à une initiation au ‘Spyder’, une version sur roues du jetski ; j’ai rencontré quelqu’un que j’admirais énormément ; j’ai reçu une invitation à exposer mes dessins… du coup, cet été, je m’y suis remise, après 13 ans sans rien dessiner : je travaille sur une série de visages d’enfants qui seront montrés notamment en octobre. Et puis une journée avec Jean-Luc, c’est un régal. Cet homme est tout simplement délicieux, à tout point de vue. » Les œuvres seront exposées du côté de Liège.

69 minutes sans jeudi !

Avec l’arrivée de l’Europa League sur la RTBF (transfuge de RTL sport), les soirées du jeudi, sur La Deux, allaient être chamboulée. La compétition footballistique se déroulant exclusivement les jeudis. Du coup, l’alternance «69 minutes sans chichis» et «Le Grand Cactus», plus du foot, devenait difficile. Selon la DH, c’est le «Grand Cactus» qui restera de permanence le jeudi, en prime-time.

Quant à «69 minutes sans chichis», il sera à l’antenne le mercredi soir, dans une formule un peu différente, puisque l’émission sera désormais enregistrée la veille. Un petit point faible pour le format : les invités (surtout français) se réjouissaient de se retrouver dans un programme en direct, et sans filet.

Pierre Bertinchamps

Pas vraiment de souvenir d’enfance pour ce plat. «Quand j’étais petite, le spaghetti était toujours un peu trop cuit, genre collant, et enseveli sous des couches de préparations diverses dont ma maman avait le secret : une énorme couche de bolo saturée de viande, une énorme couche de béchamel au fromage, le tout surmonté de deux oeufs au plat. Curieusement, ni mes frère et sœurs ni moi n’avons eu envie par la suite de reproduire cette recette.» Mais Joëlle le précise, à part ce petit écart, sa maman cuisinait très bien.

Dans nos contrées, quand on pense «Carbonara», on est bien loin de la recette traditionnelle italienne. Et ça se confirme : «mon premier réflexe consiste à battre des jaunes d’oeufs dans de la crème fraîche bourrée de parmesan râpé», confesse l’animatrice. «C’est la faute de Jamie Olivier, dont j’avais l’un des bouquins quand j’ai commencé à cuisiner,. Alors que la recette ‘officielle’ proscrit la crème et prescrit le pecorino au lieu du parmesan. Et puis il m’arrive de remplacer le sacro-saint guanciale (la joue de porc) par du ‘bête lard’ petit déjeuner. Et de préférer le poivre blanc au poivre noir concassé minute. Bref, je bafoue tout. Et pourtant, c’est chaque fois un régal, parce qu’en vérité, cette recette ultra simple est quasi obligatoirement savoureuse et réjouissante, que l’on soit plus ou moins orthodoxe dans son exécution.»

Joëlle Socriels aime bien manger. Ca ne se voit pas au premier regard, mais finalement dans la plupart de ses émissions, il y a toujours un peu de nourriture quelque-part. Et on se souvient de «Sans chichis» où chaque numéro tournait autour de la cuisine de Gérald Watelet. «Ses astuces de cuisson et d’assaisonnement m’accompagnent encore aujourd’hui. Ma légendaire blanquette de veau, c’est sa recette. Et puis il a toujours eu cette gouaille qui est aussi savoureuse que ses plats.» Un peu de nostalgie aussi… «Avec Gerald et Adrien, c’était une aventure riche en sensations contrastées. Quant à la cuisine elle-même, malgré le fait que la grande époque des concours culinaires est peut-être un peu révolue, je continue à trouver que c’est un excellent sujet télévisuel, fédérateur et télégénique.»

«Mon plat préféré» est donc arrivé à point nommé. «Terrible ! La production, ma famille et mes amis m’ont gâtée», sourit Joëlle Scoriels. «J’ai eu droit à une initiation au ‘Spyder’, une version sur roues du jetski ; j’ai rencontré quelqu’un que j’admirais énormément ; j’ai reçu une invitation à exposer mes dessins… du coup, cet été, je m’y suis remise, après 13 ans sans rien dessiner : je travaille sur une série de visages d’enfants qui seront montrés notamment en octobre. Et puis une journée avec Jean-Luc, c’est un régal. Cet homme est tout simplement délicieux, à tout point de vue. » Les œuvres seront exposées du côté de Liège.

69 minutes sans jeudi !

Avec l’arrivée de l’Europa League sur la RTBF (transfuge de RTL sport), les soirées du jeudi, sur La Deux, allaient être chamboulée. La compétition footballistique se déroulant exclusivement les jeudis. Du coup, l’alternance «69 minutes sans chichis» et «Le Grand Cactus», plus du foot, devenait difficile. Selon la DH, c’est le «Grand Cactus» qui restera de permanence le jeudi, en prime-time.

Quant à «69 minutes sans chichis», il sera à l’antenne le mercredi soir, dans une formule un peu différente, puisque l’émission sera désormais enregistrée la veille. Un petit point faible pour le format : les invités (surtout français) se réjouissaient de se retrouver dans un programme en direct, et sans filet.

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