Jean-Luc Daniel visite les cuisines de la télé !

Jean-Luc Daniel visite les cuisines de la télé !
Pierre Bertinchamps
Pierre Bertinchamps Journaliste

Dès ce samedi 2 juillet dans «Mon plat préféré» sur La Une, le chef Jean-Luc Daniel s’invite chez les people. Mais ce n’est pas lui que sera aux fourneaux. Explications.

«Mon plat préféré», un nouveau programme culinaire sur la RTBF ? Oui et non. Oui, on va y parler cuisine. Mais non, on n’aura pas vraiment d’idées pour concocter de nouveaux petits plats chez soi ou refaire le dernier plat à la mode dans les établissements étoilés.

«En fait, le titre est un prétexte pour l’émission», explique Jean-Luc Daniel. «Ce ne sera pas juste une recette et un plat. On va chercher des endroits qui ont marqué la personnalité. Il y aura aussi des invités pour évoquer des souvenirs.» L’idée du programme, c’est le retour aux sources. Le chef n’interviendra pas en cuisine, mais il sera plutôt là comme animateur qui va poser des questions.

Un programme avec de la cuisine reste une émission culinaire, et les recettes seront disponibles sur le site dédié à l’émission. Ophélie Fontana prévient déjà, le petit secret de sa bolognaise ne sera pas révélé. La tradition familiale c’est sacré ! À suivre avec délice…

 

«Mon plat préféré», tous les samedis de l’été, à 17h50 sur La Une.

Pierre Bertinchamps

Petite précision, le plat préféré peut être aussi un plat dans un restaurant souvent fréquenté. Là, le people prend les rênes de la cuisine de l’établissement.

Les premiers invités seront Lionel Rigolet (du restaurant «Comme chez soi» à Bruxelles), Lio, Sara De Paduwa, Gerald Watelet, Adrien Joveneau (qui va proposer des boulets sauce lapin «façon Wépion» !) et Ophélie Fontana, qui essuie les plâtres (et les casseroles) pour la première émission. «J’ai proposé la sauce bolognaise de mon enfance, une recette de mon grand-père italien. Elle se perpétue dans la famille», décrit la journaliste. «Un spaghetti bolo, c’est fédérateur ! Evidemment, il y a bolognaise et bolognaise. Là, la sauce a mijoté pendant l’après-midi comme j’ai toujours vu faire.» L’émission aura un petit côté instructif, puisqu’Ophélie avoue avoir appris à faire des pâtes fraiches pour «Mon plat préféré». Chose qu’elle ne fait jamais chez elle.

Un programme avec de la cuisine reste une émission culinaire, et les recettes seront disponibles sur le site dédié à l’émission. Ophélie Fontana prévient déjà, le petit secret de sa bolognaise ne sera pas révélé. La tradition familiale c’est sacré ! À suivre avec délice…

 

«Mon plat préféré», tous les samedis de l’été, à 17h50 sur La Une.

Pierre Bertinchamps

En cuisine, les personnalités (principalement de la RTBF) feront comme si les caméras n’étaient pas là. Sara De Paduwa va cuisiner le plat que ses enfants adorent et qu’elle leur propose quand elle rentre tard. «Sara va chercher du saumon fumé au supermarché, de la crème et des épinards surgelés… peu importe, ça plaît à tout le monde ! Et c’est ça qu’on voulait faire vivre au téléspectateur.» Pendant que Sara De Paduwa sera dans ses casseroles, Jean-Luc Daniel jouera avec les enfants… le monde à l’envers !

Pour le final de chaque émission, des invités – surprises – se retrouvent autour de la table pour partager le repas. «Lorsque qu’on prenait contact avec les personnalités, on posait beaucoup de questions pour avoir le maximum d’info», raconte l’animateur. «Par exemple, on a essayé de surprendre Ophélie Fontana pour la première, et ses amis nous ont raconté son enfance et les choses qu’elle aime faire et boire… En fait, ce sont ces complices qui nous aident à construire le programme.»

Petite précision, le plat préféré peut être aussi un plat dans un restaurant souvent fréquenté. Là, le people prend les rênes de la cuisine de l’établissement.

Les premiers invités seront Lionel Rigolet (du restaurant «Comme chez soi» à Bruxelles), Lio, Sara De Paduwa, Gerald Watelet, Adrien Joveneau (qui va proposer des boulets sauce lapin «façon Wépion» !) et Ophélie Fontana, qui essuie les plâtres (et les casseroles) pour la première émission. «J’ai proposé la sauce bolognaise de mon enfance, une recette de mon grand-père italien. Elle se perpétue dans la famille», décrit la journaliste. «Un spaghetti bolo, c’est fédérateur ! Evidemment, il y a bolognaise et bolognaise. Là, la sauce a mijoté pendant l’après-midi comme j’ai toujours vu faire.» L’émission aura un petit côté instructif, puisqu’Ophélie avoue avoir appris à faire des pâtes fraiches pour «Mon plat préféré». Chose qu’elle ne fait jamais chez elle.

Un programme avec de la cuisine reste une émission culinaire, et les recettes seront disponibles sur le site dédié à l’émission. Ophélie Fontana prévient déjà, le petit secret de sa bolognaise ne sera pas révélé. La tradition familiale c’est sacré ! À suivre avec délice…

 

«Mon plat préféré», tous les samedis de l’été, à 17h50 sur La Une.

Pierre Bertinchamps

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