«Des racines & des ailes» (France 3) nous emmène sur les chemins oubliés du Pays basque

Paysage de sentiers © Eclectic - France 3

À voir ce mercredi dès 21h05, ce numéro inédit part à la rencontre de passionnés qui redécouvrent des sentiers délaissés, font revivre de somptueuses villas abandonnées, remettent au goût du jour des saveurs locales et perpétuent la mémoire de pages d’histoire.

Nicolas Watteau prépare un nouvel itinéraire de randonnée sur l’historique route des Mousquetaires. Sur la route emblématique de la Corniche, entre St-Jean-de-Luz et Hendaye, le jeune historien Kevin Laussu fait revivre l’âge d’or de l’architecture balnéaire de la côte basque. Le dessinateur Marko prépare une bande dessinée sur un réseau de passeurs entre la France et l’Espagne durant la Seconde Guerre mondiale. Ces résistants du réseau Comète hébergeaient, puis faisaient passer la frontière à des aviateurs alliés tombés dans le nord de l’Europe. Le chef étoilé Cédric Béchade s’est lancé un défi : remettre à l’honneur des produits oubliés
du Pays basque. Grâce à des producteurs engagés, il découvre les saveurs subtiles de la fleur de châtaignier et rend ses lettres de noblesse à l’une des boissons ancestrales de la région : le cidre. Nous suivrons aussi la transhumance d’un berger hors du commun, Jean-Bernard Maitia, célèbre pour la qualité de ses fromages.

Cet article est paru dans le Télépro du 19/9/2024

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