«Cuisine vietnamienne, tous les phôs sont au vert» (France 5) : à table ce mardi soir !
Un documentaire à voir ce mardi à 21h05 sur France 5.
Raffinée, fine, équilibrée, savoureuse, les qualificatifs ne manquent pas pour évoquer la cuisine vietnamienne. Alors comment expliquer qu’elle soit encore méconnue ? Phagocytée par les cuisines thaï, chinoise et japonaise, la cuisine
vietnamienne, grande oubliée de la gastronomie asiatique, s’affirme enfin parmi ses voisines. Preuve s’il en est de sa richesse, le guide Michelin vient de publier son premier ouvrage 100 % vietnamien ! Quatre chefs ont été récompensés d’une étoile.
Certains plats sont désormais incontournables : la traditionnelle soupe phô, le sandwich Bánh mì et, bien sûr, les nems qui ont vu le jour non loin de Hanoï, vers 1740. Ces mets réputés ne constituent qu’une infime partie d’une gastronomie complexe et fascinante, indissociable d’une histoire nationale très riche (occupation chinoise, empire, colonisation française, présence américaine…), mais aussi d’une géographie partagée entre la montagne et la mer qui a toujours offert une abondance de produits.
De Hanoï aux rives du Mékong en passant par les rues bondées d’Hô Chi Minh-Ville, nous partons avec la cheffe franco-vietnamienne Maï Maï pour un grand voyage gustatif.
Cet article est paru dans le Télépro du 12/9/2024
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici