Avec «Grillmasters», la RTBF passe à la cuisson au barbecue

Avec «Grillmasters», la RTBF passe à la cuisson au barbecue
Pierre Bertinchamps
Pierre Bertinchamps Journaliste

Le nouveau divertissement estival de la RTBF est déjà prévu pour le mardi 28 mai. Télépro était sur le tournage.

Un dimanche printanier à Jodoigne, dans les jardins de l’abbaye de La Ramée. Malgré le petit rayon de soleil, difficile de croire que l’on est en mai. Et d’autant plus difficile d’imaginer que ce sera pour un divertissement estival que la RTBF tourne le premier numéro de «Grillmasters», le concours des fans de barbecue, dont Télépro avait publié l’appel à candidatures, il y a plusieurs mois. La température n’est même pas à 10°C à l’extérieur, et les candidats sont en doudoune entre deux tournages. Mais la bonne humeur et l’ambiance conviviale du barbecue est là comme un dimanche midi très ensoleillé de juillet.

Pour la RTBF, c’est un retour en cuisine et en prime-time, après l’arrêt de «Comme un chef», il y a déjà plus de 5 ans. «Grillmasters» n’est pas une idée maison mais un format où la 2e saison est en cours de diffusion sur VIER (SBS Belgium). Espérons que l’accueil du public sera plus chaud que la température extérieure lors du tournage brabançon…

Pierre Bertinchamps

Pour Lina et César, la participation est un défi avant tout. «On voulait voir notre niveau, et puis nous sommes passionnés de cuisine. Nous sommes complices et on s’entend bien. L’idée était aussi de voir comment ça se passe quand on bosse à deux !» Le duo n’est pas de la même famille, juste des amis. «C’est un vrai challenge, et on sent que ça va se corser au fil du temps. Tout va dépendre aussi des ingrédients qui seront imposés.» Lina confirme que le niveau est élevé. «La toute première épreuve est censée être facile pour nous puisque nous devions refaire notre plat signature, et on se rend compte que dans ces conditions, c’est moins évident qu’on ne le croit.»

Pour la RTBF, c’est un retour en cuisine et en prime-time, après l’arrêt de «Comme un chef», il y a déjà plus de 5 ans. «Grillmasters» n’est pas une idée maison mais un format où la 2e saison est en cours de diffusion sur VIER (SBS Belgium). Espérons que l’accueil du public sera plus chaud que la température extérieure lors du tournage brabançon…

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330 duos ont frappé à la porte de la RTBF après l’appel à candidatures. Un casting a gardé 70 couples pour la première partie de l’émission. Et dans le premier numéro, ils ne seront plus que 12 binômes à tenter de décrocher leur ticket pour l’aventure «Grillmasters» fixée à 8 duos pour la mécanique du programme. Au bout des six émissions, les «Maîtres du feu» seront désignés.

Et le parcours ne sera pas une promenade de santé comme le confirment Benjamin Balza et Philippe Kopp, deux passionnés de barbecues et de bières. «C’est plus compliqué que ce que nous pensions. Nous nous attendions à un concours d’amateurs, mais le niveau est bien élevé.» Pourtant Benjamin est un spécialiste du Smoke Barbecue (un mode de cuisson à basse température, venant des États-Unis, qui rend la viande moelleuse). «Je suis plutôt axé sur une cuisson bien spécifique, et ici, l’activité vient de basculer sur du grill classique, c’est très différent, et du coup, je suis au niveau amateur sur ce coup-là». L’avenir nous dira si ses connaissances seront suffisantes…

Pour Lina et César, la participation est un défi avant tout. «On voulait voir notre niveau, et puis nous sommes passionnés de cuisine. Nous sommes complices et on s’entend bien. L’idée était aussi de voir comment ça se passe quand on bosse à deux !» Le duo n’est pas de la même famille, juste des amis. «C’est un vrai challenge, et on sent que ça va se corser au fil du temps. Tout va dépendre aussi des ingrédients qui seront imposés.» Lina confirme que le niveau est élevé. «La toute première épreuve est censée être facile pour nous puisque nous devions refaire notre plat signature, et on se rend compte que dans ces conditions, c’est moins évident qu’on ne le croit.»

Pour la RTBF, c’est un retour en cuisine et en prime-time, après l’arrêt de «Comme un chef», il y a déjà plus de 5 ans. «Grillmasters» n’est pas une idée maison mais un format où la 2e saison est en cours de diffusion sur VIER (SBS Belgium). Espérons que l’accueil du public sera plus chaud que la température extérieure lors du tournage brabançon…

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Même si ça coule de source, BBQ n’est pas forcément synonyme de repas avec de la viande. Les candidats devront préparer d’autres produits, et principalement provenant de notre terroir comme la volaille, les laitages ou les légumes. Pour ce faire, des séquences seront tournées dans plusieurs fermes de Wallonie, sélectionnées par l’APAQ-W, partenaire du programme. Le but du jeu sera de choisir le bon morceau et la préparation adéquate pour sublimer le produit.

330 duos ont frappé à la porte de la RTBF après l’appel à candidatures. Un casting a gardé 70 couples pour la première partie de l’émission. Et dans le premier numéro, ils ne seront plus que 12 binômes à tenter de décrocher leur ticket pour l’aventure «Grillmasters» fixée à 8 duos pour la mécanique du programme. Au bout des six émissions, les «Maîtres du feu» seront désignés.

Et le parcours ne sera pas une promenade de santé comme le confirment Benjamin Balza et Philippe Kopp, deux passionnés de barbecues et de bières. «C’est plus compliqué que ce que nous pensions. Nous nous attendions à un concours d’amateurs, mais le niveau est bien élevé.» Pourtant Benjamin est un spécialiste du Smoke Barbecue (un mode de cuisson à basse température, venant des États-Unis, qui rend la viande moelleuse). «Je suis plutôt axé sur une cuisson bien spécifique, et ici, l’activité vient de basculer sur du grill classique, c’est très différent, et du coup, je suis au niveau amateur sur ce coup-là». L’avenir nous dira si ses connaissances seront suffisantes…

Pour Lina et César, la participation est un défi avant tout. «On voulait voir notre niveau, et puis nous sommes passionnés de cuisine. Nous sommes complices et on s’entend bien. L’idée était aussi de voir comment ça se passe quand on bosse à deux !» Le duo n’est pas de la même famille, juste des amis. «C’est un vrai challenge, et on sent que ça va se corser au fil du temps. Tout va dépendre aussi des ingrédients qui seront imposés.» Lina confirme que le niveau est élevé. «La toute première épreuve est censée être facile pour nous puisque nous devions refaire notre plat signature, et on se rend compte que dans ces conditions, c’est moins évident qu’on ne le croit.»

Pour la RTBF, c’est un retour en cuisine et en prime-time, après l’arrêt de «Comme un chef», il y a déjà plus de 5 ans. «Grillmasters» n’est pas une idée maison mais un format où la 2e saison est en cours de diffusion sur VIER (SBS Belgium). Espérons que l’accueil du public sera plus chaud que la température extérieure lors du tournage brabançon…

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À première vue, «Grillmasters» semble être un mix de «Top Chef», pour les épreuves et du «Meilleur pâtissier», pour la tente qui sert de studio. Pour le reste, les candidats ne sont pas des chefs mais des amateurs, et on ne va pas cuire des sucreries mais des produits du terroir wallon qui vont au barbecue. Deux experts jugeront les réalisations culinaires des candidats : Sofie Dumont, ancienne cheffe de restaurants gastronomiques et amoureuse du barbecue, et Benjamin Laborie, chef étoilé de La Ligne rouge à Lasne.

Même si ça coule de source, BBQ n’est pas forcément synonyme de repas avec de la viande. Les candidats devront préparer d’autres produits, et principalement provenant de notre terroir comme la volaille, les laitages ou les légumes. Pour ce faire, des séquences seront tournées dans plusieurs fermes de Wallonie, sélectionnées par l’APAQ-W, partenaire du programme. Le but du jeu sera de choisir le bon morceau et la préparation adéquate pour sublimer le produit.

330 duos ont frappé à la porte de la RTBF après l’appel à candidatures. Un casting a gardé 70 couples pour la première partie de l’émission. Et dans le premier numéro, ils ne seront plus que 12 binômes à tenter de décrocher leur ticket pour l’aventure «Grillmasters» fixée à 8 duos pour la mécanique du programme. Au bout des six émissions, les «Maîtres du feu» seront désignés.

Et le parcours ne sera pas une promenade de santé comme le confirment Benjamin Balza et Philippe Kopp, deux passionnés de barbecues et de bières. «C’est plus compliqué que ce que nous pensions. Nous nous attendions à un concours d’amateurs, mais le niveau est bien élevé.» Pourtant Benjamin est un spécialiste du Smoke Barbecue (un mode de cuisson à basse température, venant des États-Unis, qui rend la viande moelleuse). «Je suis plutôt axé sur une cuisson bien spécifique, et ici, l’activité vient de basculer sur du grill classique, c’est très différent, et du coup, je suis au niveau amateur sur ce coup-là». L’avenir nous dira si ses connaissances seront suffisantes…

Pour Lina et César, la participation est un défi avant tout. «On voulait voir notre niveau, et puis nous sommes passionnés de cuisine. Nous sommes complices et on s’entend bien. L’idée était aussi de voir comment ça se passe quand on bosse à deux !» Le duo n’est pas de la même famille, juste des amis. «C’est un vrai challenge, et on sent que ça va se corser au fil du temps. Tout va dépendre aussi des ingrédients qui seront imposés.» Lina confirme que le niveau est élevé. «La toute première épreuve est censée être facile pour nous puisque nous devions refaire notre plat signature, et on se rend compte que dans ces conditions, c’est moins évident qu’on ne le croit.»

Pour la RTBF, c’est un retour en cuisine et en prime-time, après l’arrêt de «Comme un chef», il y a déjà plus de 5 ans. «Grillmasters» n’est pas une idée maison mais un format où la 2e saison est en cours de diffusion sur VIER (SBS Belgium). Espérons que l’accueil du public sera plus chaud que la température extérieure lors du tournage brabançon…

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