Trucs et astuces pour distinguer les bons des mauvais champignons

Trucs et astuces pour distinguer les bons des mauvais champignons
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Pour éviter de finir aux urgences (ou au cimetière…) après votre balade en forêt, suivez les conseils de spécialistes !

Refoulez vos pensées suicidaires et résistez à la tentation d’une bonne poêlée d’amanites tue-mouches. Car si vous aimez les champignons, vous savez sans doute que ces petites merveilles de la nature figurent parmi les plus fourbes : elles peuvent être comestibles, certes, mais aussi indigestes, toxiques ou carrément mortelles.

Alors, avant de les mettre dans votre panier, suivez le guide… ou plutôt notre sélection d’ouvrages qui regorgent de conseils utiles, de la cueillette à l’assiette !

«Champignons de Wallonie»

L’auteur démontre que le rôle des champignons est essentiel à l’équilibre de la nature, particulièrement de nos forêts, dont ils garantissent la pérennité.

Afin de mieux comprendre l’importance des champignons, le lecteur est invité à les découvrir au gré des chemins, des champs et des bois de Wallonie.

Paul Pirot, éd. Weyrich, 21 €

«L’Indispensable guide du cueilleur de champignons»

Ce guide complet vous donne toutes les clés pour les reconnaître à coup sûr. Pour chaque champignon, une fiche, avec une grande photo légendée et les bons coins pour le découvrir, une description précise , les risques de confusion, et les manières de les cuisiner.

Guillaume Eyssartier, Pierre Roux, éd Belin, 17 €

«Le Guide des champignons»

Il vous présente les 30 champignons les plus courants ou les plus recherchés de nos régions: chaque champignon fait l’objet d’une fiche détaillée avec ses caractéristiques, des indications sur sa localisation, la saison de cueillette, sa comestibilité ou sa toxicité.
Jean-Marie Polese, éd. Rustica, 11,95 €



«Le Grand guide Larousse des champignons»

Cette encyclopédie pratique réunit 450 champignons. Une classification par grandes familles, regroupant les champignons de même forme (en étoile, en trompette, en boule), permet au lecteur de les identifier plus facilement.
Thomas Laessoe, éd. Larousse, 24,90 €



«Guide tout-terrain des champignons»

Ce petit guide pratique sous forme de carte pliable présente dans ses fiches illustrées l’essentiel du savoir sur les champignons. Une large place est accordée à l’écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité pour une cueillette en famille en toute sécurité.

Cécile Lemoine, éd. Ouest-France,7,50 €

Christel Adrien

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