Jusqu’à l’automne, c’est le moment de récolter les graines : une manière économique de garantir de belles plantations dans votre jardin l’année prochaine !
La récolte ne se fait pas n’importe quand : selon chaque
plante, cela ne doit être ni trop tôt, ni trop tard. Les graines
doivent être à maturité, mais elles doivent être prélevées
juste avant de se ressemer, donc, il est important d’observer votre
jardin très régulièrement afin de les recueillir au bon
moment.
S’ajoute à cela la météo : il est indispensable de prélever les graines par temps sec et ensoleillé : vous aurez ainsi la garantie d’un bon séchage et d’une conservation optimale. Sinon, bonjour les risques de moisissures et la perte des capacités germinatives de vos graines !
Comment les conserver ?
– Au frais, au sec et à l’abri de la lumière : tels sont
	les trois critères à respecter. Pour conserver les graines le plus
	longtemps possible il faut les placer à l’abri
	de ce qui déclenche la germination : la chaleur, l’humidité et la
	lumière. 
– Pour une durée de conservation supérieure à une
	année, préférez le bas du réfrigérateur (plus la température
	est fraîche, plus les graines restent vivantes longtemps), mais
	dans ce cas, veillez à les placer dans un récipient hermétique
	(boîte en métal ou en plastique alimentaire), pour les protéger
	de l’humidité du frigo.
– Quand vous achetez des chaussures ou
	un sac, gardez le petit sachet de silice qui se trouve dans la boîte
	: glissé dans un bocal ou dans n’importe quel autre contenant, il
	contribuera à en extraire l’humidité.
– Des enveloppes de
	papier conviennent très bien, des bocaux hermétiques, des sachets
	de congélation, le tout stocké dans une armoire.
– Prenez soin
	de bien étiqueter vos contenants (date de récolte, nom de la
	plante, variété, dimension, période de floraison, de semis,
	couleur) et faites-le tout de suite, au risque de ne plus savoir
	identifier ce qu’il y a dedans !
Christel Adrien
