Noyez le poisson, mais faites-le bien !
Composer un aquarium ne s’improvise pas : commencez par demander conseil à des spécialistes
Avant de craquer pour des poissons joliment colorés, réfléchissez d’abord à leur habitat. Quelle que soit sa taille (elle peut varier entre une capacité de 15 à 150 litres) choisissez un aquarium classique rectangulaire, le plus confortable pour la plupart des poissons et le plus pratique à entretenir.
Nos astuces
–
Évitez les aquariums gadgets ou designs comme les boules, les loupes
ou les tables. Peu pratiques, ils sont difficiles à entretenir et
offrent des conditions de vie assez dures à vos poissons.
–
Réfléchissez bien à l’emplacement de votre aquarium. Vous devez
éviter les sources de chaleur et les rayons directs du soleil. Ces
derniers font proliférer les algues.
– N’oubliez surtout pas
que l’eau d’un aquarium doit être changée tous les quinze
jours ! Placez-le à la proximité du point d’eau et du point
d’évacuation de l’eau. Si la distance est trop longue, vous
allez vite vous décourager et vos poissons nageront dans des eaux
troubles.
– Ne coincez pas votre aquarium dans un coin. Il doit
être facilement accessible pour que vous puissiez intervenir sur les
poissons et les plantes.
À table !
– Dans la nature, les poissons d’eau douce consomment des aliments très variés. Vous devez leur proposer une alimentation qui s’en approche le plus.
Tout
d’abord, il faut prendre en compte les zones de nage de chacun.
Chaque espèce à sa «table» préférée. Il y a celles qui mangent
en surface, celles qui mangent toujours au fond et celles qui se
restaurent à tous les étages. Aujourd’hui, il existe un grand
choix de nourriture : sèche, congelée, en gel ou vivante,
adaptée à la taille de la bouche des poissons, qui flotte, qui
coule doucement ou à pic, et même qui colle sur la paroi de
l’aquarium.
– Quelle que soit l’alimentation que vous
choisissez, respectez la règle d’or et distribuez-la avec
parcimonie. Mieux vaut donner le strict minimum que surdoser (pour
connaître la bonne quantité, sachez que toute la nourriture doit
être consommée en deux ou trois minutes). De plus, les résidus
d’aliments sont une source de pollution ! La bonne fréquence ?
Il faut les nourrir deux à trois fois par jour. Observez vos
poissons. Mieux vous connaîtrez leurs zones de nage, leur
comportement et leurs préférences alimentaires, mieux vous saurez
les nourrir, histoire que vos poissons restent en forme et en bonne
santé !
Retrouvez
toutes les infos dans votre Télépro de ce mercredi 17 septembre !
Christel Adrien
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