Nos 3 bons conseils détox
Notre organisme est soumis à de nombreuses attaques extérieures qui le mettent à mal. La pollution atmosphérique, le tabac, l’alcool, les modes de cuisson (viandes carbonisées), mais aussi la surconsommation de médicaments sont des facteurs à risques.
Le foie va jouer un rôle
clé dans l’élimination des toxiques, car ses cellules (hépatocytes)
contiennent un grand nombre d’enzymes impliquées dans la
transformation des toxiques. Une cure détox, à faire de préférence
au printemps, va activer le processus. Mais tout le reste de l’année aussi,
privilégiez la détox attitude !
1. Marchez beaucoup !
Pratiquez une activité sportive régulière, deux à trois fois par semaine. Vous allez ainsi inciter votre organisme à évacuer plus facilement les toxiques. Commencez par la marche, un sport accessible à tous.
2. Mangez bio, et ne vous privez pas d’épices !
Quand vous faites vos courses, privilégiez les fruits et légumes
issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée pour
limiter les pesticides. Glissez dans votre caddie de l’artichaut pour
son action sur le foie, l’endive et le concombre pour leur action
diurétique. En matière d’épices, misez sur le curcuma, un
incontournable de la détox.
3. Dites stop aux «crasses» !
Évitez autant que possible
les produits transformés, les plats préparés, les plats en sauces,
les aliments riches en acides gras saturés (charcuteries, fromages
gras, viandes rouges, abats, chips, viennoiseries, …), les sucres
rapides comme les sodas, les gâteaux, les «fausses» céréales du
petit-déjeuner, les confiseries…
Nos conseils de lecture
«Détox : 12 programmes pour faire peau neuve», Marie Borel, éd. Hachette pratique.
«La grande cure détox»,
Caroline Benson, éd. MeM
«Détox : retrouvez forme et
vitalité», Sophie Schlogel Delafon, éd. Mango.
«Deux jours de détox, cinq jours de plaisir», Dr Michelle Harvie, Pr Tony Howell, éd. Pocket.
Christel Adrien
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