Le soleil est là : nos astuces pour un barbecue sans viande !
Avec le retour des beaux jours, on sent poindre l’envie irrépressible de manger dehors et de ressortir notre barbecue qui commençait à déprimer dans l’abri de jardin ! Mais les tristes merguez et chipolatas, les rasantes brochettes de bœuf, très peu pour vous ? Envie de nouveautés dans vos assiettes ? C’est par ici que ça se passe !
Ça y est ! Elle arrive ! On l’a tant attendue et on a cru qu’elle ne reviendrait jamais ! Qui ? La saison du barbecue ! Le week-end dernier déjà, peut-être avez-vous pu humer le doux fumet des braises qui grésillent chez votre voisin ? Ou vous-même avez-vous déjà trinqué avec vos amis sur la terrasse fraichement nettoyée ?
Mais une fois les convives invités et la date fixée, c’est parfois l’angoise de la liste de course blanche ! Que cuisiner pour varier ? Comment concilier les régimes alimentaires de chacun ou comment se régaler de manière équilibrée ? Voici quelques idées de plats qui devraient ravir vos convives végétariens et contenter même les papilles les plus difficiles !
Régalez-vous sans complexe !
Il y a quelques années, on aurait jamais imaginé pouvoir profiter d’un barbecue sans viande ! Mais à l’heure actuelle, les alternatives ne manquent plus ! En grande surface, les rayons végétariens sont de plus en plus fournis et variés ! Et les recettes foisonnent !
On n’y pense pas toujours, mais votre dessert peut lui aussi être préparé au barbecue ! Et pour finir en douceur, quoi de mieux que des fruits ? Deux options soffrent à vous : directement sur le grill ou, pour plus d’effet, en papillote. Sélectionnez vos fruits fétiches comme l’ananas, le melon, les pêches ou la mangue, beurrez-les légèrement et cuisez-les quelques minutes sur les grilles (nettoyées !!).
Accompagnés d’un petit coulis et d’une boule de glace, cela fera des heureux ! Vous pouvez même prolonger l’ambiance barbecue en réalisant des brochettes de fruits/marshmallows. Pour plus de sophistication, cuisez vos légumes dans des papillotes d’aluminium : les bananes, les pommes et les poires (en avril, août et septembre pour qu’elles soient de saison) sont idéales. Coupez-les en deux et ajoutez-y quleques gourmandises : menthe, cannelle, chocolat, amandes effilées, noix de pécan, coco rapée, caramel, sirop de gingembre, miel, massepain, pain d’épice émietté, …
Bon appétit !
Juliette Rousseau
Comme pour les falafels, il est possible d’en trouver qui n’attendent que vous dans votre supermarché, prêts à grésiller dans votre jardin. Évidemment, les meilleurs sont toujours home-made ! Trois clics sur Internet et une infinité de recettes s’offre à vous ! Un bon pain aux graines, une tranche de votre fromage préféré, de la tomate, de l’avocat, de la salade ou de la roquette, des oignons (caramélisés ou crus)… Toutes les décos des burgers traditionnels sont évidemment transposables dans la version veggie !
On n’y pense pas toujours, mais votre dessert peut lui aussi être préparé au barbecue ! Et pour finir en douceur, quoi de mieux que des fruits ? Deux options soffrent à vous : directement sur le grill ou, pour plus d’effet, en papillote. Sélectionnez vos fruits fétiches comme l’ananas, le melon, les pêches ou la mangue, beurrez-les légèrement et cuisez-les quelques minutes sur les grilles (nettoyées !!).
Accompagnés d’un petit coulis et d’une boule de glace, cela fera des heureux ! Vous pouvez même prolonger l’ambiance barbecue en réalisant des brochettes de fruits/marshmallows. Pour plus de sophistication, cuisez vos légumes dans des papillotes d’aluminium : les bananes, les pommes et les poires (en avril, août et septembre pour qu’elles soient de saison) sont idéales. Coupez-les en deux et ajoutez-y quleques gourmandises : menthe, cannelle, chocolat, amandes effilées, noix de pécan, coco rapée, caramel, sirop de gingembre, miel, massepain, pain d’épice émietté, …
Bon appétit !
Juliette Rousseau
Jouez-la ambiance orientale et surprenez vos convives avec de délicieux falafels. Vous en trouverez facilement en magasin, surgelés. Les plus téméraires pourront mettre la main à la pâte et s’y essayer. Les falafels sont réalisés à partir de pois chiches mixés avec de l’œuf, de l’oignon, de l’ail, un peu de persil et de cumin. Avec la pâte, réalisez ensuite des petites boulettes que vous pourrez précuire à l’huile. Proposez-les sous forme de brochettes accompagnées d’une sauce au yaourt, à la menthe et au citron.
Le burger est un indémodable dont on ne se lasse pourtant pas ! Et s’il apparaît à première vue comme le met des carnivores par excellence, il n’en est rien ! Burgers de tofu, de tempeh, de lentilles, aux haricots noirs, au millet, aux betteraves,… Les alternatives au steak de bœuf sont presque infinies !
Comme pour les falafels, il est possible d’en trouver qui n’attendent que vous dans votre supermarché, prêts à grésiller dans votre jardin. Évidemment, les meilleurs sont toujours home-made ! Trois clics sur Internet et une infinité de recettes s’offre à vous ! Un bon pain aux graines, une tranche de votre fromage préféré, de la tomate, de l’avocat, de la salade ou de la roquette, des oignons (caramélisés ou crus)… Toutes les décos des burgers traditionnels sont évidemment transposables dans la version veggie !
On n’y pense pas toujours, mais votre dessert peut lui aussi être préparé au barbecue ! Et pour finir en douceur, quoi de mieux que des fruits ? Deux options soffrent à vous : directement sur le grill ou, pour plus d’effet, en papillote. Sélectionnez vos fruits fétiches comme l’ananas, le melon, les pêches ou la mangue, beurrez-les légèrement et cuisez-les quelques minutes sur les grilles (nettoyées !!).
Accompagnés d’un petit coulis et d’une boule de glace, cela fera des heureux ! Vous pouvez même prolonger l’ambiance barbecue en réalisant des brochettes de fruits/marshmallows. Pour plus de sophistication, cuisez vos légumes dans des papillotes d’aluminium : les bananes, les pommes et les poires (en avril, août et septembre pour qu’elles soient de saison) sont idéales. Coupez-les en deux et ajoutez-y quleques gourmandises : menthe, cannelle, chocolat, amandes effilées, noix de pécan, coco rapée, caramel, sirop de gingembre, miel, massepain, pain d’épice émietté, …
Bon appétit !
Juliette Rousseau
Le barbecue est également un excellent moyen de raviver les saveurs des légumes de tous les jours ! Adieux les épis de maïs cuits à l’eau, bonjour le style cow-boys des épis dorés sur le grill. Ras-le bol des aubergines, courgettes et champignons ? Achetez-les en modèle XL et farcissez-les ! Fromage, blanc, feta, fromage de chèvre, autres légumes en mini-cubes, tomates concassées, olives, pignons de pins, piment, herbes et épices de toutes les sortes,… Ils accompagneront parfaitement vos brochettes tout en vous apportant une bonne dose de vitamines !
Jouez-la ambiance orientale et surprenez vos convives avec de délicieux falafels. Vous en trouverez facilement en magasin, surgelés. Les plus téméraires pourront mettre la main à la pâte et s’y essayer. Les falafels sont réalisés à partir de pois chiches mixés avec de l’œuf, de l’oignon, de l’ail, un peu de persil et de cumin. Avec la pâte, réalisez ensuite des petites boulettes que vous pourrez précuire à l’huile. Proposez-les sous forme de brochettes accompagnées d’une sauce au yaourt, à la menthe et au citron.
Le burger est un indémodable dont on ne se lasse pourtant pas ! Et s’il apparaît à première vue comme le met des carnivores par excellence, il n’en est rien ! Burgers de tofu, de tempeh, de lentilles, aux haricots noirs, au millet, aux betteraves,… Les alternatives au steak de bœuf sont presque infinies !
Comme pour les falafels, il est possible d’en trouver qui n’attendent que vous dans votre supermarché, prêts à grésiller dans votre jardin. Évidemment, les meilleurs sont toujours home-made ! Trois clics sur Internet et une infinité de recettes s’offre à vous ! Un bon pain aux graines, une tranche de votre fromage préféré, de la tomate, de l’avocat, de la salade ou de la roquette, des oignons (caramélisés ou crus)… Toutes les décos des burgers traditionnels sont évidemment transposables dans la version veggie !
On n’y pense pas toujours, mais votre dessert peut lui aussi être préparé au barbecue ! Et pour finir en douceur, quoi de mieux que des fruits ? Deux options soffrent à vous : directement sur le grill ou, pour plus d’effet, en papillote. Sélectionnez vos fruits fétiches comme l’ananas, le melon, les pêches ou la mangue, beurrez-les légèrement et cuisez-les quelques minutes sur les grilles (nettoyées !!).
Accompagnés d’un petit coulis et d’une boule de glace, cela fera des heureux ! Vous pouvez même prolonger l’ambiance barbecue en réalisant des brochettes de fruits/marshmallows. Pour plus de sophistication, cuisez vos légumes dans des papillotes d’aluminium : les bananes, les pommes et les poires (en avril, août et septembre pour qu’elles soient de saison) sont idéales. Coupez-les en deux et ajoutez-y quleques gourmandises : menthe, cannelle, chocolat, amandes effilées, noix de pécan, coco rapée, caramel, sirop de gingembre, miel, massepain, pain d’épice émietté, …
Bon appétit !
Juliette Rousseau
Première option, remplacez les brochettes de poulet par des brochettes de tofu (nature, au sésasme, à la mangue, à la japonaise …). Sur les piques, alternez des cube de cette pâte à base de soja avec des ananas, des mini maïs, des rondelles de courgette, de poivron ou d’aubergine. Pour plus de saveurs, recouvrez-les d’un peu de miel et de graines de sésame.
Pas fou du tofu ? Le halloumi (fromage chypriote) fera tout aussi bien l’affaire !
Le barbecue est également un excellent moyen de raviver les saveurs des légumes de tous les jours ! Adieux les épis de maïs cuits à l’eau, bonjour le style cow-boys des épis dorés sur le grill. Ras-le bol des aubergines, courgettes et champignons ? Achetez-les en modèle XL et farcissez-les ! Fromage, blanc, feta, fromage de chèvre, autres légumes en mini-cubes, tomates concassées, olives, pignons de pins, piment, herbes et épices de toutes les sortes,… Ils accompagneront parfaitement vos brochettes tout en vous apportant une bonne dose de vitamines !
Jouez-la ambiance orientale et surprenez vos convives avec de délicieux falafels. Vous en trouverez facilement en magasin, surgelés. Les plus téméraires pourront mettre la main à la pâte et s’y essayer. Les falafels sont réalisés à partir de pois chiches mixés avec de l’œuf, de l’oignon, de l’ail, un peu de persil et de cumin. Avec la pâte, réalisez ensuite des petites boulettes que vous pourrez précuire à l’huile. Proposez-les sous forme de brochettes accompagnées d’une sauce au yaourt, à la menthe et au citron.
Le burger est un indémodable dont on ne se lasse pourtant pas ! Et s’il apparaît à première vue comme le met des carnivores par excellence, il n’en est rien ! Burgers de tofu, de tempeh, de lentilles, aux haricots noirs, au millet, aux betteraves,… Les alternatives au steak de bœuf sont presque infinies !
Comme pour les falafels, il est possible d’en trouver qui n’attendent que vous dans votre supermarché, prêts à grésiller dans votre jardin. Évidemment, les meilleurs sont toujours home-made ! Trois clics sur Internet et une infinité de recettes s’offre à vous ! Un bon pain aux graines, une tranche de votre fromage préféré, de la tomate, de l’avocat, de la salade ou de la roquette, des oignons (caramélisés ou crus)… Toutes les décos des burgers traditionnels sont évidemment transposables dans la version veggie !
On n’y pense pas toujours, mais votre dessert peut lui aussi être préparé au barbecue ! Et pour finir en douceur, quoi de mieux que des fruits ? Deux options soffrent à vous : directement sur le grill ou, pour plus d’effet, en papillote. Sélectionnez vos fruits fétiches comme l’ananas, le melon, les pêches ou la mangue, beurrez-les légèrement et cuisez-les quelques minutes sur les grilles (nettoyées !!).
Accompagnés d’un petit coulis et d’une boule de glace, cela fera des heureux ! Vous pouvez même prolonger l’ambiance barbecue en réalisant des brochettes de fruits/marshmallows. Pour plus de sophistication, cuisez vos légumes dans des papillotes d’aluminium : les bananes, les pommes et les poires (en avril, août et septembre pour qu’elles soient de saison) sont idéales. Coupez-les en deux et ajoutez-y quleques gourmandises : menthe, cannelle, chocolat, amandes effilées, noix de pécan, coco rapée, caramel, sirop de gingembre, miel, massepain, pain d’épice émietté, …
Bon appétit !
Juliette Rousseau
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