Faire manger de l’arachide aux nourrissons réduit les allergies !
Plus tôt vos enfants consommeront des cacahuètes, moins vite ils y seront allergiques.
C’est
ce que montre une récente étude scientifique britannique : faire
manger des aliments contenant des cacahuètes à des nourrissons
réduit de 81 % le risque qu’ils ne deviennent allergiques à cette
arachide.
Cet essai clinique a porté sur plus de 600 enfants âgés de 4 à 11 mois.
La moitié des nourrissons ont été soumis pendant cinq ans à
un régime sans cacahuète tandis que les autres ont consommé au
moins six grammes de protéines de cacahuète par semaine. Quand les
enfants ont atteint 5
ans, les médecins ont constaté une réduction de 81 % de cette
allergie chez ceux qui avaient commencé à en manger très jeunes.
Voilà qui renverse la donne…
Avant 2008, les prescriptions cliniques recommandaient d’éviter la consommation d’aliments potentiellement allergènes chez les très jeunes enfants. Cette nouvelle étude est la première à montrer l’inverse.
Elle fournit une approche efficace pour faire face à un véritable problème de santé publique. Les spécialistes précisent toutefois que les parents de nourrissons et de jeunes enfants qui ont de l’eczéma ou une allergie aux œufs doivent consulter un médecin avant de donner des aliments contenant des arachides.
Christel Adrien
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici