Découvrez quels aliments choisir pour booster votre mémoire
À l’approche des examens scolaires, nos étudiants doivent être au meilleur de leur forme. Si bien dormir est une clé essentielle à la réussite, manger convenablement est tout aussi primordial ! Eh oui, le succès se prépare d’abord dans l’assiette. Mais quels aliments faut-il privilégier ? Et comment bien organiser ses repas ? Focus sur un menu malin !
En période de «blocus», les tentations de se ruer sur tout ce qui porte le doux nom de gâteaux, barres chocolatées, biscuits, sodas et autres fourberies aguicheuses sont nombreuses. Ces sucres rapides vous donneront certes un petit coup de fouet bénéfique, mais pour une courte durée seulement…
Ils auront tôt fait de surcharger votre pancréas, d’épuiser votre organisme (qui, lésé, réclamera à nouveau son apport en énergie) et surtout, de vous engraisser ! Maigre consolation donc… Enfin, maigres, les conséquences sur la balance ne le seront pas…
Il est grand temps de se ressaisir et de maîtriser ses pulsions gloutonnes. En privilégiant une alimentation équilibrée, vous serez en mesure de donner le meilleur de vous-même lors de l’épreuve.
Voici un plan alimentaire pour booster votre mémoire et optimiser vos capacités cérébrales :
1. Quelques principes de base
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
Un sommeil de qualité est très important. Il permet au corps de régénérer ses cellules et de mémoriser ce qui a été étudié. Pour des nuits efficaces, plusieurs consignes alimentaires sont à respecter : pas de repas lourd le soir ou difficile à digérer, pas de café, tabac ou alcool après 16h. (Ce qui ne veut pas dire que tout cela soit permis le reste du temps, surtout en période d’examens !)
Et si vous peinez à vous endormir, pensez une fois de plus aux plantes : l’eschscholtzia ou la valériane.
6. Menu pour le jour J
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
Comment ne pas paniquer à la veille des examens ? Il est toutefois important de lutter contre les conséquences négatives du stress sur l’organisme : baisse des capacités de concentration et de mémorisation, angoisses, palpitations, etc.
Certains micronutriments peuvent vous y aider, comme le magnésium. Il y a en a dans les fruits et les légumes frais, les oléagineux et certaines eaux minérales. Pour vous apaiser, buvez des tisanes de passiflore ou d’aubépine.
5. Manger pour bien dormir
Un sommeil de qualité est très important. Il permet au corps de régénérer ses cellules et de mémoriser ce qui a été étudié. Pour des nuits efficaces, plusieurs consignes alimentaires sont à respecter : pas de repas lourd le soir ou difficile à digérer, pas de café, tabac ou alcool après 16h. (Ce qui ne veut pas dire que tout cela soit permis le reste du temps, surtout en période d’examens !)
Et si vous peinez à vous endormir, pensez une fois de plus aux plantes : l’eschscholtzia ou la valériane.
6. Menu pour le jour J
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
N’hésitez pas à prendre de la levure de bière, riche en vitamines B1 et B3. La vitamine C favorise également la mémoire : on la trouve dans les fruits comme les kiwis, papayes, oranges ou clémentines (l’agrume le plus riche en vitamine C) et les légumes, tels que poivrons rouges et verts, radis noirs, choux-fleurs et brocolis (idéalement) crus. Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans la transmission nerveuse, permettant de maintenir une bonne performance cérébrale.
Mangez beaucoup de fruits secs, qui stimulent la sécrétion de sérotonine agissant sur l’humeur et le sommeil. Votre mémoire n’en sera que meilleure. (Parole d’éléphant qui ne trompe pas)
Certaines plantes peuvent aussi vous être bénéfiques : ginseng, guarana. Mais attention, pas d’excès.
4. Que faut-il manger pour rester zen ?
Comment ne pas paniquer à la veille des examens ? Il est toutefois important de lutter contre les conséquences négatives du stress sur l’organisme : baisse des capacités de concentration et de mémorisation, angoisses, palpitations, etc.
Certains micronutriments peuvent vous y aider, comme le magnésium. Il y a en a dans les fruits et les légumes frais, les oléagineux et certaines eaux minérales. Pour vous apaiser, buvez des tisanes de passiflore ou d’aubépine.
5. Manger pour bien dormir
Un sommeil de qualité est très important. Il permet au corps de régénérer ses cellules et de mémoriser ce qui a été étudié. Pour des nuits efficaces, plusieurs consignes alimentaires sont à respecter : pas de repas lourd le soir ou difficile à digérer, pas de café, tabac ou alcool après 16h. (Ce qui ne veut pas dire que tout cela soit permis le reste du temps, surtout en période d’examens !)
Et si vous peinez à vous endormir, pensez une fois de plus aux plantes : l’eschscholtzia ou la valériane.
6. Menu pour le jour J
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
2. La période de révisions ou blocus
Dès le matin, préparez-vous un bon petit-déjeuner composé de protéines qui stimulent l’attention : fromage, petits-suisses, œufs, jambon blanc, céréales…
À midi, faites le plein d’oméga 3, ils favorisent les connexions cérébrales. Vous les trouvez dans les poissons gras (saumon…) ou les noix (noisettes, amandes…).
3. Les aliments pour booster la mémoire
N’hésitez pas à prendre de la levure de bière, riche en vitamines B1 et B3. La vitamine C favorise également la mémoire : on la trouve dans les fruits comme les kiwis, papayes, oranges ou clémentines (l’agrume le plus riche en vitamine C) et les légumes, tels que poivrons rouges et verts, radis noirs, choux-fleurs et brocolis (idéalement) crus. Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans la transmission nerveuse, permettant de maintenir une bonne performance cérébrale.
Mangez beaucoup de fruits secs, qui stimulent la sécrétion de sérotonine agissant sur l’humeur et le sommeil. Votre mémoire n’en sera que meilleure. (Parole d’éléphant qui ne trompe pas)
Certaines plantes peuvent aussi vous être bénéfiques : ginseng, guarana. Mais attention, pas d’excès.
4. Que faut-il manger pour rester zen ?
Comment ne pas paniquer à la veille des examens ? Il est toutefois important de lutter contre les conséquences négatives du stress sur l’organisme : baisse des capacités de concentration et de mémorisation, angoisses, palpitations, etc.
Certains micronutriments peuvent vous y aider, comme le magnésium. Il y a en a dans les fruits et les légumes frais, les oléagineux et certaines eaux minérales. Pour vous apaiser, buvez des tisanes de passiflore ou d’aubépine.
5. Manger pour bien dormir
Un sommeil de qualité est très important. Il permet au corps de régénérer ses cellules et de mémoriser ce qui a été étudié. Pour des nuits efficaces, plusieurs consignes alimentaires sont à respecter : pas de repas lourd le soir ou difficile à digérer, pas de café, tabac ou alcool après 16h. (Ce qui ne veut pas dire que tout cela soit permis le reste du temps, surtout en période d’examens !)
Et si vous peinez à vous endormir, pensez une fois de plus aux plantes : l’eschscholtzia ou la valériane.
6. Menu pour le jour J
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
Il est bon de rappeler qu’il ne faut jamais sauter un repas. Au risque de tomber dans les pommes, à défaut d’en manger… Si vous avez besoin d’une collation ou d’un petit remontant, privilégiez les fruits frais et secs. Ou le chocolat noir ! (Oui, c’est permis !)
Et n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau, afin de ne pas avoir de maux de tête ou de problèmes de concentration.
2. La période de révisions ou blocus
Dès le matin, préparez-vous un bon petit-déjeuner composé de protéines qui stimulent l’attention : fromage, petits-suisses, œufs, jambon blanc, céréales…
À midi, faites le plein d’oméga 3, ils favorisent les connexions cérébrales. Vous les trouvez dans les poissons gras (saumon…) ou les noix (noisettes, amandes…).
3. Les aliments pour booster la mémoire
N’hésitez pas à prendre de la levure de bière, riche en vitamines B1 et B3. La vitamine C favorise également la mémoire : on la trouve dans les fruits comme les kiwis, papayes, oranges ou clémentines (l’agrume le plus riche en vitamine C) et les légumes, tels que poivrons rouges et verts, radis noirs, choux-fleurs et brocolis (idéalement) crus. Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans la transmission nerveuse, permettant de maintenir une bonne performance cérébrale.
Mangez beaucoup de fruits secs, qui stimulent la sécrétion de sérotonine agissant sur l’humeur et le sommeil. Votre mémoire n’en sera que meilleure. (Parole d’éléphant qui ne trompe pas)
Certaines plantes peuvent aussi vous être bénéfiques : ginseng, guarana. Mais attention, pas d’excès.
4. Que faut-il manger pour rester zen ?
Comment ne pas paniquer à la veille des examens ? Il est toutefois important de lutter contre les conséquences négatives du stress sur l’organisme : baisse des capacités de concentration et de mémorisation, angoisses, palpitations, etc.
Certains micronutriments peuvent vous y aider, comme le magnésium. Il y a en a dans les fruits et les légumes frais, les oléagineux et certaines eaux minérales. Pour vous apaiser, buvez des tisanes de passiflore ou d’aubépine.
5. Manger pour bien dormir
Un sommeil de qualité est très important. Il permet au corps de régénérer ses cellules et de mémoriser ce qui a été étudié. Pour des nuits efficaces, plusieurs consignes alimentaires sont à respecter : pas de repas lourd le soir ou difficile à digérer, pas de café, tabac ou alcool après 16h. (Ce qui ne veut pas dire que tout cela soit permis le reste du temps, surtout en période d’examens !)
Et si vous peinez à vous endormir, pensez une fois de plus aux plantes : l’eschscholtzia ou la valériane.
6. Menu pour le jour J
La veille, pensez à vous coucher tôt afin d’arriver à l’examen frais et reposé. Limitez votre consommation de viandes rouges, qui risquent de perturber le sommeil.
Par contre, tous les poissons sont permis, surtout s’ils sont riches en sérotonine (l’hormone de la sérénité). Vous pouvez également absorber des glucides lents (riz, pâtes, quinoa, pommes de terre…) afin de stocker toute l’énergie nécessaire pour le lendemain.
Et le jour J : prenez un bon petit-déjeuner ! Même si vous avez l’estomac noué, l’effort en voudra la chandelle. Privilégiez les céréales (muesli) ou le pain complet, les fruits secs ou fruits riches en vitamine C (kiwi, orange…) et des aliments protéinés (fromage, œuf, viande blanche). Vous éviterez ainsi une baisse de concentration en fin de matinée.
Et avant de partir au combat cérébral, munissez-vous de votre bouteille d’eau ! Pour vous hydrater le corps et l’esprit.
Vous avez tout ce qu’il faut dans votre assiette pour réussir !
Giuseppa Cosentino
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