Découvrez nos conseils pour cultiver des haricots
Le haricot est une plante d’origine tropicale, native des zones chaudes d’Inde, de Chine, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Il a été introduit chez nous à la fin du XVIe siècle.
D’abord consommé sec sous forme de graines, ce n’est qu’au XVIIIe que l’on a commencé à l’apprécier vert et frais.
De bonnes astuces à respecter !
Les haricots offrent une étonnante diversité de variétés, avec ou sans filet, extra-fin ou mangetout, nains, à rames… Leur culture est facile, à condition toutefois d’observer quelques règles :
– Choisissez une exposition ensoleillée et semez-les dans une terre riche, légère, et humifère. N’apportez jamais d’engrais avant le semis, décalez l’apport à l’automne.
– Alternez les semis, et les variétés, pour étaler et diversifier vos récoltes tout au long de la saison.
– Arrosez uniquement en période sèche, en évitant le feuillage.
– Optez pour des espèces résistantes afin d’éviter les maladies. Pratiquez la rotation des cultures. La compagnie des aubergines, carottes, choux, concombres, tomates, persil et pommes de terre leur est profitable.
– Récoltez tous les deux jours, afin de profiter au maximum des propriétés gustatives des variétés choisies.
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Christel Adrien
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