Découvrez nos conseils pour cultiver des haricots

Découvrez nos conseils pour cultiver des haricots

Le haricot est une plante d’origine tropicale, native des zones chaudes d’Inde, de Chine, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Il a été introduit chez nous à la fin du XVIe siècle.

D’abord consommé sec sous forme de graines, ce n’est qu’au XVIIIe que l’on a commencé à l’apprécier vert et frais.

De bonnes astuces à respecter !

Les haricots offrent une étonnante diversité de variétés, avec ou sans filet, extra-fin ou mangetout, nains, à rames… Leur culture est facile, à condition toutefois d’observer quelques règles :
– Choisissez une exposition ensoleillée et semez-les dans une terre riche, légère, et humifère. N’apportez jamais d’engrais avant le semis, décalez l’apport à l’automne.
– Alternez les semis, et les variétés, pour étaler et diversifier vos récoltes tout au long de la saison.
– Arrosez uniquement en période sèche, en évitant le feuillage.
– Optez pour des espèces résistantes afin d’éviter les maladies. Pratiquez la rotation des cultures. La compagnie des aubergines, carottes, choux, concombres, tomates, persil et pommes de terre leur est profitable.
– Récoltez tous les deux jours, afin de profiter au maximum des propriétés gustatives des variétés choisies.
Découvrez encore plus de conseils dans l’édition de Télépro en librairies dès mercredi 11 juin 2014 !

Christel Adrien

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici