Comment faire un bon compost ?
Le compost est une mine d’or pour votre potager : il permet de transformer tous vos déchets organiques en engrais. Ne le transformez pas pour autant en poubelle à ciel ouvert. Sélectionnez et dosez vos déchets !
Les admis :
Tous vos restes et épluchures de fruits et de légumes, à quelques exceptions près (voir les indésirables).
Les tolérés :
– Les filtres ou dosettes à café.
– La cendre de barbecue ou de poêle à bois (pourvu que le bois ne soit pas traité).
– Les coquilles d’Å“ufs (à condition d’être broyées finement).
– Les poils d’animaux.
Tous ces déchets doivent cependant constituer une partie confidentielle du compost.
Les indésirables :
– Les épluchures d’agrumes (trop acides, elles se décomposent très mal), l’ail et l’oignon (ils tuent les micro-organismes), les épluchures de pommes de terre, la viande, le poisson et les produits laitiers (générateurs d’odeurs et de déséquilibre), les feuilles de rhubarbe (insecticides).
– Les herbes ou plantes montées en graines.
– Les végétaux atteints de maladies ou rongés par les insectes.
– Les papiers journaux aux encres toxiques, mouchoirs et essuie-tout.
– Les litières de chat souillées (germes pathogènes).
Découvrez plus d’infos dans l’édition de Télépro en librairies dès ce mercredi 6 août 2014 !
Christel Adrien
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici