3 recettes de boissons hivernales pour se réchauffer

3 recettes de boissons hivernales pour se réchauffer
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Les températures diminuent, les radiateurs se rallument et les plaids sortent des armoires. Vous n’avez plus qu’une envie : hiberner jusqu’au mois d’avril ! Mais pourquoi ne pas profiter de cette période automnale pour vous blottir dans votre divan, une boisson chaude sur les genoux ?

Au diable le grand principe nous dictant de préférer les boissons froides pour augmenter la température du corps. Les degrés ont décidé de chuter sous la barre de zéro, vous n’en ferez donc qu’à votre tête : faites chauffer cafés, thés et autre chocolats, c’est bon pour le moral !

Chocolat chaud, chantilly coco et guimauves

 

Pour un grand verre :

  • 50 g de potiron

  • 90 g de sucre

  • 20 cl d’eau

  • 1 c. à c. de mélange 4 épices

  • 25 cl de lait

  • 1 dose d’expresso

  • 1 c. à s. de caramel beurre salé

  • Chantilly

Préparation :

  1. Préparez d’abord le sirop de potiron : épluchez et coupez le potiron en petits morceaux. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le potiron, et faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant pour ne pas que le sirop attache au fond de la casserole. Lorsque le mélange est bien sirupeux, coupez le feu, passez au mixer et ajoutez le mélange 4 épices.

  2. Préparez une tasse d’expresso et faites chauffer le lait. Dans un grand verre, versez le café, le lait chaud, trois cuillers à soupe de sirop de potiron et une cuiller de crème de caramel. Mélangez bien, recouvrez de chantilly, plantez une paille… et régalez-vous !

Floriane Nyssen

 

Pour deux tasses :

  • 2 c. à c. de cannelle en poudre

  • 2 c. à c. de cardamome en poudre

  • 1 étoile de badiane

  • 2 c. à c. de gingembre séché et râpé finement

  • 1 c. à c. de poivre noir en grains

  • 1 c. à c. de clou de girofle entier

  • 2 c. à c. d’écorce d’orange séchée

  • Eau

  • Lait

  • Miel

Préparation :

  1. Portez l’eau à ébullition, ajoutez une cuillère à café du mélange d’épices et la quantité de lait désirée selon votre goût.

  2. Laissez mijoter une vingtaine de minutes, passez le mélange et ajoutez un peu de miel pour sucrer le tout.

  3. Servez très chaud.

Café latte au potiron, épices et caramel beurre salé

 

Pour un grand verre :

  • 50 g de potiron

  • 90 g de sucre

  • 20 cl d’eau

  • 1 c. à c. de mélange 4 épices

  • 25 cl de lait

  • 1 dose d’expresso

  • 1 c. à s. de caramel beurre salé

  • Chantilly

Préparation :

  1. Préparez d’abord le sirop de potiron : épluchez et coupez le potiron en petits morceaux. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le potiron, et faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant pour ne pas que le sirop attache au fond de la casserole. Lorsque le mélange est bien sirupeux, coupez le feu, passez au mixer et ajoutez le mélange 4 épices.

  2. Préparez une tasse d’expresso et faites chauffer le lait. Dans un grand verre, versez le café, le lait chaud, trois cuillers à soupe de sirop de potiron et une cuiller de crème de caramel. Mélangez bien, recouvrez de chantilly, plantez une paille… et régalez-vous !

Floriane Nyssen

 

Pour une grande tasse :

  • 10 cl de crème fleurette 30% MG,

  • 1 c. à s. bombée de mascarpone

  • 15 g de sucre glace

  • 20 g de noix de coco en poudre

  • 4 grosses guimauves

  • 1 bâton de cannelle

  • 20 cl de lait

  • 40 g de chocolat noir

  • 1 c. à c. de maïzena

  • 1/2 gousse de vanille

  • 1 c. à c. de cacao en poudre

Préparation :

  1. Préparez la chantilly : placez dans le bol du robot la crème fleurette et le mascarpone bien froids. Fouettez le mélange, d’abord à vitesse lente, puis à vitesse maximale jusqu’à ce que la chantilly commence à monter.

  2. Lorsque la chantilly est bien ferme, ajoutez le sucre glace, la noix de coco en poudre et continuez à fouetter le mélange quelques instants. Placez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et réservez au frais au moins une heure.

  3. Découpez les guimauves en petits dés et placez-les sur une assiette. Saupoudrez de sucre glace et de noix de coco râpée pour éviter qu’elles ne collent.

  4.  À l’aide d’un couteau bien aiguisé, détaillez le chocolat en petits morceaux. Diluez la maïzena dans un petit peu de lait.

  5. Dans une casserole, versez le reste du lait, ajoutez la demi-gousse la vanille, le cacao en poudre, le bâton de cannelle et mélangez le tout au fouet jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

  6. Ajoutez le chocolat en morceaux et faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement. À ébullition, incorporez la maïzena et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  7. Versez le chocolat chaud dans des tasses ajoutez la chantilly et les guimauves, servez bien chaud.

Thé tonique Chai

 

Pour deux tasses :

  • 2 c. à c. de cannelle en poudre

  • 2 c. à c. de cardamome en poudre

  • 1 étoile de badiane

  • 2 c. à c. de gingembre séché et râpé finement

  • 1 c. à c. de poivre noir en grains

  • 1 c. à c. de clou de girofle entier

  • 2 c. à c. d’écorce d’orange séchée

  • Eau

  • Lait

  • Miel

Préparation :

  1. Portez l’eau à ébullition, ajoutez une cuillère à café du mélange d’épices et la quantité de lait désirée selon votre goût.

  2. Laissez mijoter une vingtaine de minutes, passez le mélange et ajoutez un peu de miel pour sucrer le tout.

  3. Servez très chaud.

Café latte au potiron, épices et caramel beurre salé

 

Pour un grand verre :

  • 50 g de potiron

  • 90 g de sucre

  • 20 cl d’eau

  • 1 c. à c. de mélange 4 épices

  • 25 cl de lait

  • 1 dose d’expresso

  • 1 c. à s. de caramel beurre salé

  • Chantilly

Préparation :

  1. Préparez d’abord le sirop de potiron : épluchez et coupez le potiron en petits morceaux. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le potiron, et faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant pour ne pas que le sirop attache au fond de la casserole. Lorsque le mélange est bien sirupeux, coupez le feu, passez au mixer et ajoutez le mélange 4 épices.

  2. Préparez une tasse d’expresso et faites chauffer le lait. Dans un grand verre, versez le café, le lait chaud, trois cuillers à soupe de sirop de potiron et une cuiller de crème de caramel. Mélangez bien, recouvrez de chantilly, plantez une paille… et régalez-vous !

Floriane Nyssen

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